平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>甘肃政务

甘肃省正式执行第二批国家组织药品集中采购中选结果

              来源:省医保局            时间:2020-04-24 10:18

  按照党中央、国务院决策部署,根据国家医疗保障局统筹安排,为推进国家组织药品集中采购常态化运行,进一步扩大带量采购药品范围,切实减轻患者药费负担。2020年4月20日,甘肃省医疗保障局下发《关于执行第二批国家组织药品集中采购中选结果及相关事宜的通知》,要求自2020年4月24日起,全省正式执行第二批国家组织药品集中采购中选结果,原采购的中选品种库存消化至2020年5月15日。

  在全国抗击疫情的特殊时期,为确保第二批国家组织药品集中采购中选结果按时落地实施,让群众尽早受益,带动医药生产和流通行业复工复产。省医疗保障局坚定信心、克服困难、精心组织推进中选结果落地实施各项工作。2020年4月2日,省医疗保障局联合省卫生健康委等5部门印发了《关于做好第二批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》要求。第二批国家组织药品集中采购和使用工作与第一批带量采购相关政策和配套措施保持一致,主要包括:医疗机构优先带量采购和使用中选甘肃药品,医保部门按照不低于确认采购金额的30%预付基金给医疗机构作为药款结算周转金,医疗机构确保30天完成药款结算,生产经营企业确保药品质量和供应等内容。4月15日,省医疗保障局下发了《关于做好第二批国家组织药品集中采购中选药品协议签订等相关工作的通知》,组织完成了全省医疗机构约定采购量的分解、中选药品价格申报和挂网、平台功能开发和完善、四方采购协议签订等准备工作,确保了中选结果平稳如期落地实施。

  此次执行的第二批国家组织药品集中采购中选结果共32个品种,包括阿卡波糖、格列美脲等口服降糖药物;奥美沙坦酯、坎地沙坦酯、吲达帕胺等高血压用药;治疗罕见病肺动脉高压的药物安立生坦片,还有抗癌药紫杉醇、替吉奥、阿比特龙;以及阿奇霉素、甲硝唑、克林霉素、莫西沙星、头孢拉定等多个抗生素品种。中选甘肃价格平均降幅62%,最高降幅89%,一些老百姓的常用药降价明显,患者药费负担将明显减轻。

上一篇 甘肃省印发通知,做好新生儿参加城乡居民医疗保险工作

下一篇 全省医疗保障工作暨党风廉政建设工作视频会议在兰召开

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号