平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>甘肃政务

甘肃农村贫困人口可享受这25个病种重特大疾病医疗救助

              来源:甘肃医疗保障局            时间:2020-07-21 16:23
  新甘肃客户端兰州5月25日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)记者今天从省医保局获悉,甘肃省农村贫困人口可享受重特大疾病医疗救助的25个病种包括:儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染。
   据了解,甘肃省对城乡特困供养人员(含孤儿)、农村一类低保对象、城市低保全额保障对象,参加基本医疗保险的个人缴费部分,由国家全额资助、全部代缴。对建档立卡贫困人口,农村二、三、四类低保对象,城市低保差额保障对象,参加基本医疗保险的个人缴费部分,国家按照每人不低于50元的标准给予定额资助。甘肃省建档立卡贫困人口住院发生的政策范围内医疗费用,基本医保报销比例比普通居民高5个百分点;经基本医保报销后,个人自付超过2500元以上的部分,大病保险按照65%-85%的比例再次给予报销,与普通居民相比,起付线低2500元,报销比例高5个百分点;对于城乡特困供养人员(含孤儿)、城乡低保对象、建档立卡贫困人口经基本医保、大病保险报销后剩余的个人自付部分,按照不低于70%的比例给予医疗救助,“两州一县”及18个深度贫困县救助比例提高到75%以上。

上一篇

下一篇 省政协公开征集全省“十四五”经济社会发展重点建议

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号