平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>甘肃政务

2020年度甘肃省医疗保障十大关键词

              来源:甘肃省医保局            时间:2021-01-18 15:28

  关键词一:抗疫

  IMG_3068.JPG

  自2020年1月23日先后制定印发了《关于积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的紧急通知》等一系列政策文件,按照“两个确保”的要求,临时性扩大医保基金支付范围、拨付专项预付金、优化结算服务、保障防疫物资供应、延长缴费期限、推进医疗保障“六办”服务等措施,强化综合保障,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。全省拨付医保专项预付金合计2.31亿元,累计结算治愈确诊和疑似患者203人,医疗总费用203.23万元。同时,为全省3.7万多家企业减征城镇职工医疗保险费12.36亿元,为316家企业缓征城镇职工医疗保险费6300多万元,助力企业复工复产。

  关键词二:脱贫

  QQ截图20210112180053.jpg

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,全省医保系统紧盯医保扶贫硬任务,加强工作调度,统筹推进冲刺清零后续行动、挂牌督战、脱贫攻坚普查、脱贫攻坚问题检视清零等专项行动,逐村逐户逐人落实建档立卡贫困人口参保全覆盖、资助全落实、待遇全享受、“一站式”结算等4项硬指标,2020年8个未摘帽县顺利通过退出验收,全省75个贫困县医疗保障脱贫攻坚指标全部达到退出验收标准。

  关键词三:严管

  6369481290056869136911305.jpg

  建立健全医保基金监管制度机制,印发《推进医疗保障基金监管制度体系改革的实施意见》《甘肃省医疗保障基金监督检查管理规定》《甘肃省医疗保障基金社会监督员管理办法》等政策文件,全面提升基金监管依法行政执法水平,初步实现基金监管工作从治标向治本的转变。开展打击欺诈骗保专项治理,2020年,全省共检查定点医药机构9690家,查处4338家,追罚基金约2.1亿元,曝光典型案例65起,有效遏制欺诈骗保势头,守护了参保群众的“救命钱”。

  关键词四:降价

  微信图片_20210112184718.jpg

  不断挤压药品和医用耗材价格“水分”,减轻患者用药负担。一是推进国家组织药品集中带量采购三批药品共112个品种落地,中选药品价格平均降幅58%,最高降幅96%;396个同通用名药品主动降价,平均降幅30%以上。二是省际联盟公立医疗机构跨区域联合带量采购的首批46个人工晶体在我省正式落地执行,中选价平均降幅53.26%,最高降幅达到84.21%,仅人工晶体采购我省2021年可节约资金1185.7万元。三是落地执行国家组织冠脉支架集中带量采购产生的中选结果,平均降幅93%,按照全省意向采购采购量计算,年可节约资金1.3亿元。

  关键词五:新目录

  微信图片_20210107093145.jpg

  从2020年1月1日起,全省实施新版国家《药品目录》。按照省级权限,将27个民族药、44个有地方标准的中药饮片纳入我省医保支付范围。同时,将谈判药品诊疗服务纳入医药机构服务协议管理范围,确定174家定点医疗机构和82家定点药店,畅通购药渠道,确保患者买得上国家谈判药品。

  关键词六:创新

  微信图片_20210112185014.jpg

  不断推进医保重点工作创新。一是张掖市基金监管方式创新国家试点,探索构建全领域、全流程的基金安全防控机制。二是庆阳市DRG付费国家试点,金昌市、天水市DRG付费省级试点,陇南市、武威市、定西市DIP付费国家试点,积极探索科学有效的基金支付方式。三是甘南州城镇职工长期护理保险国家试点,探索健全更加公平更可持续的社会保障体系。

  关键词七:两病

  微信图片_20210112185137.jpg

  建立城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制,高血压年度支付限额在400元左右,糖尿病年度支付限额在800元左右,同时合并高血压和糖尿病的年度支付限额在1200元左右,支付比例达到50%以上。同时,将5种严重精神障碍疾病病种纳入基本医疗保险门诊慢特病保障范围,使城乡居民门诊慢特病病种扩大到50种,进一步加强门诊慢特病患者基本医疗保障。

  关键词八:便民

  微信图片_20210112185258.jpg

  着力提高医保经办服务质量,先后印发《甘肃省医疗保障经办政务服务事项清单(试行》《甘肃省医疗保障经办政务服务办事指南(试行》《甘肃省医疗保障系统窗口服务规范(试行)》等文件,建立了全省统一规范的医疗保障经办政务服务事项清单制度,落实“好差评”制度,推行“承诺制”容缺办理,大幅压减材料、缩减流程、提高效率,实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算和村卫生室即时结报,在规范全省医保经办服务方面迈出了关键一步。开展“医保政策百日播报”“医保政策大宣讲”“我身边的扶贫故事”等宣传活动,初步构建了全省医保政策宣传服务工作体系。

  关键词九:智慧医保

  微信图片_20210112185343.png

  加快医保信息化建设,2020年4月3日,医保电子凭证试点上线启动仪式在兰大二院举行,在全国率先实现医保刷脸直接结算,标志着我省医保凭证从“卡时代”进入“码时代”。10月1日,开通了甘肃医保服务平台,实现了医保业务的线上查询和办理。12月24日,全省医保信息平台应用系统建设项目完成招标,标志着我省医疗保障信息化支撑体系建设取得重大进展。

  关键词十:蓝图

  微信图片_20210112185425.jpg

  2020年11月5日,省委、省政府印发《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》,明确了全面建立多层次医疗保障制度体系的总体目标,从待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管、医药服务供给、医疗保障服务等6个方面细化了全省医疗保障制度改革任务,描绘出了未来10年全省医疗保障事业发展蓝图。

上一篇

下一篇 为幸福加码!2020年,甘肃省政府送出这些政策“大礼包”

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号