当前位置: 首页 > 机关党建

崆峒区医保局“四步走”夯实“三个基本”,推进专项行动走深走实

                来源:崆峒区医保局             时间:2022-05-27 15:23
分享:

全区夯实“三个基本”促进工作落实专项行动开展以来,区医保局认真谋划,扎实部署,围绕“强学习、抓作风、提效能、促落实”目标任务,全力推进,聚焦突出问题,“四步走”推进专项行动走深走实。

提前谋划,抓好安排部署第一步。制定《区医保局深入开展夯实“三个基本”促进工作落实专项行动实施方案》,成立由主要负责人任组长,班子成员任副组长,责任股室为成员的专项行动领导小组。及时传达学习区委、区政府夯实“三个基本”促进工作落实专项行动工作精神,充分认识开展专项行动的重要性和必要性,引导全局党员干部知责思为、明责担当、尽责落实,激励党员干部立足新起点、建功新时代,以开局就是决战、起步就是冲刺的奋进姿态和“严、快、实”的工作作风,全力推进区委、区政府重大决策部署和医疗保障重点工作落实见效,奋力开创全区医疗保障高质量发展新局面。

夯实基础,抓好理论学习第二步。丰富学习载体,依托“三会一课”、学习例会、专题辅导等形式和“学习强国”“甘肃党建”等平台,创新学习方式,拓展学习渠道,制定学习计划,采取“自学+集中学”方式开展学习,组织集中学习8次,系统学习了《党的十九届六中全会(决议)学习辅导百问》和《中华人民共和国社会保险法》、《平凉市崆峒区医疗保障局职能配置内设机构和人员编制规定》、《平凉市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施办法》、《平凉市公务员医疗补助管理办法》、《平凉市企业职工大额医疗保险管理办法》、《平凉市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施方案(试行)》等法律法规、政策要求,专题辅导医保基金监管相关规定,通过学习,党员干部理论素养和业务综合能力得到有效提升。

提升效能,抓好履职尽责第三步。进一步明确医疗保障工作政治站位、发展定位和相关法律法规赋予的工作职责,聚焦推进乡村振兴战略、法治医保建设、医保基金综合监管、医疗保障待遇清单制度落实、互联网+医保信息化建设、支付方式改革等重点工作,坚持问题导向、目标导向、结果导向,研究制定科学完备的工作制度,建立健全更加关联配套的体制机制,优化完善更加精准有效的工作流程。全面梳理重点工作、任务指标、完成情况、政策依据,建立工作台帐,对标医疗保障工作目标任务,随时跟进工作落实及政策执行情况。

三查三看,抓好检视问题第四步。紧密结合单位职责,按照“三查三看”总但要求,对照法律法规、政策规定和上级要求,对现有制度办法进行全面梳理、充分论证,广泛宣传推广行之有效,群众认可的经办流程,及时研究完善工作落实中不适应、不健全的制度规定,着力查摆和纠治法律依据不准确、工作流程不规范、措施落实不到位、能力素质不过硬、工作执行打折扣等问题。狠抓作风建设,全面检视在落实市委“3659”发展思路和区委、区政府各项决策部署中党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥是否突出,是否有推诿扯皮、不愿担当、得过且过、消极应付等问题。截至目前,检视出三个方面7个问题,对检视出的问题,梳理问题清单,建立整改台账,做到边查边改、即知即改、立行立改

 

(撰稿:王红燕  审核:陈海龙)