当前位置: 首页 > 机关党建

党建引领促发展,阳光医保惠民生

                来源:崆峒区医保局             时间:2022-10-08 09:41
分享:

今年以来,区医保局坚持党建引领,以“阳光医保惠民生”党建品牌为抓手,持续推进标准化党支部建设,着力解决群众看病就医难题,努力实现全方位高质量的医疗保障。随着起付线降低、三重保障、 谈判药品落地、两病门诊用药保障、集中带量采购这一项项惠民措施的落地,实现了“得病有保障、看病更方便、治病少花钱”的目标,不断增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

聚焦党建引领赋能,强力推动自身队伍建设。全面压实管党治党责任,努力建设一支政治站位高、业务能力强、作风过硬的专业化医保队伍。一是强化党建基础。认真落实“三会一课”、组织生活会暨民主评议党员活动等党内政治生活制度,开展了“创城我们在行动”“赓续红色血脉,凝聚奋进力量”“与文明同行,与健康相伴”“情系脱贫攻坚,助力乡村振兴”等内容丰富的“主题党日”活动,举办了秋季职工趣味运动会,鼓舞了士气、凝聚了人心,切实增强了干部职工的归属感、获得感、荣誉感。二是深化宣传培训。坚持局机关、医保中心两级联动,举办医疗保障业务素质提升培训班三期,举办了“岗位大练兵、业务大比武”知识能力测试,整体提升了干部业务能力。在医保政策宣讲进乡镇活动中,区医保局向各乡镇发放《崆峒区城乡居民医保政策问答》12万份,现场解答问题200余次。通过宣传,统一了政策口径,规范了宣传内容,提升了宣传效果,不断提高了广大干部群众对医保政策的知晓率。三是优化人员配置。对全局人员重新分工定岗,厘清定点医药机构管理职能,加强协议处理与行政处罚的工作衔接,理顺了经办与行政的关系,明确了行政与经办的职责划分。

聚焦服务中心大局,全力彰显医保政治担当。全面落实市委“3659”战略定位和使命任务,助推全区经济社会高质量发展。一是积极服务疫情防控。严格落实疫情防控医疗费用报销等医疗保障待遇政策,加强重点药品和防护用品日常监测和保障供应,要求全区68家医疗机构、137家定点零售药店、33家药品配送企业做好预防和救治药品的采购和储备工作。督促我区相关定点医疗机构按时完成新冠病毒核酸检测医疗服务价格项目的调整。做好新冠疫苗及接种费用保障,及时拨付新冠疫苗接种费用,持续抓好“两个确保”政策落实。今年来,共拨付新冠疫苗接种费36.41万人次291.29万元,有力保障了我区新冠疫苗接种工作的顺利进行。二是持续加强巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。确保脱贫人口和防贫监测人口应保尽保,稳妥有序落实巩固脱贫攻坚期过渡保障政策,严格落实“四个不摘”要求,进一步规范完善医保扶贫工作台账,确保参保资助、待遇政策落实不漏项、不漏户、不漏人,持续巩固“一站式”结算成果。今年来,脱贫人口报销医疗费39943人次。持续完善防贫返贫动态监测机制,全面排查因病返贫致贫风险,筛查推送民政、乡村振兴部门存在返贫致贫监测对象信息2024条。

聚焦重点改革工作,大力推进医保改革惠民。不断深化医保改革工作,持续推进医保工作创新。一是全力推进药品、医用耗材集中带量采购。落实结余留用政策。截至目前全区28家定点医疗机构共签订采购协议1189份,拨付预付款536.20万元,采购金额1657.57万元,核算并拨付第三、四批集采药品结余留用资金95.98万元,极大的调动了医疗机构和医务人员参与医改的积极性,集采药品平均降幅达52%,切实减轻了群众就医负担。二是稳步实施国家集采周期内药品耗材中选结果,积极参加省际联盟药品耗材集采。督促相关医疗机构按时做好冠脉药物涂层球囊、人工关节、心脏起搏器、人工晶体、超声刀头、冠脉扩张球囊、吻合器、骨科创伤类医用耗材历史填报、协议订工作,截至目前共签订协议146份。三是积极落实DIP支付方式改革工作。为夯实DIP支付方式改革基础,加快推进全区DIP支付方式改革三年行动计划落实落地,经医疗机构自愿申请,我局共组织遴选DIP付费改革指导专家20名,骨干人才40名。按照市局要求,指导二级以上医疗机构按时限按要求完成了2018年至2021年医保患者住院病历全样本历史数据的采集、清洗、上报工作,督促第一批试点医疗机构积极上传2022年7月至8月31日医保基金结算清单,为再次模拟付费做实基础。

聚焦阳光医保建设,着力提升公共服务能力。着力优化医保公共管理服务建设,努力让医保工作更贴近民意、温暖民心。持续推进“放管服”改革。一是简化转院审批手续。对群众反映市内三甲医院住院办理难、跑路多、报销比例低的问题,积极衔接市级部门,取消市内三级甲等医院就医转诊转院手续,报销比例提高5%,解决了区域内城乡居民在三甲医院看病难、看病贵的问题。二是规范慢特病和“两病”门诊办理。针对城乡居民慢特病和“两病”门诊认定持审核备案表内容单一,纸张容易破损、丢失,不易保管,常有患者因保存不当造成报销滞后的问题。经参考学习,调查研究,制作了《平凉市崆峒区城乡居民门诊慢特病证》和《平凉市崆峒区城乡居民两病门诊保障证》,规范了认定、审核,充实了报销政策和办理须知等项目,便于参保患者办理待遇享受保存,并随时了解医保政策。三是拓宽慢特病及谈判药品购药渠道。针对群众反映相对集中的购药问题,深入医院、药店开展调研,衔接系统工程师解决技术问题,细化办理流程,完善工作措施,开通了98家定点零售药店为门诊慢特病及谈判药品直接结算药店,解决购药不便、报销滞后问题。四是完善外伤调查程序。成立专门的外伤核查股室,全力解决外伤审核慢,报销慢,调查案件积压问题。统一了城镇职工和城乡居民参保人员因外伤住院审核报销流程,完善外伤患者报销备案、调查、公示制度,对金额小、受伤原因清晰、无第三方责任的外伤参保患者入院三日报备,复核后直接结报,减轻外伤患者垫支压力,减少外伤报销跑路问题。五是着力提升服务能力。持续加强行风建设和“好差评”评价体系建设,积极创建全国医疗保障服务窗口示范点。创新“大厅围绕需求转,后台围绕大厅转”的服务理念,全面落实“一网通办”要求,实行“一窗综办”受理模式,推进服务窗口“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”制度,经办大厅进驻服务事项达到100%,有效提升了工作效率。制定了《崆峒区医保经办服务大厅管理办法》,修改工作职责5项、岗位职责6项,修改、新增、取消相关制度29项,业务操作规范36项,进一步规范服务窗口管理,制作通俗易懂的宣传读本、办事指南等为办事群众解读医保政策,开通4条综合业务咨询服务热线,严格落实首问责任制,群众来访来电一次性解答到位,杜绝互相推诿,多次转办,强化经办服务效能。

(撰稿:宋  琼    审核人:杜永刚)