平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>今日头条

平凉市医保局“六个确保”全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗保障工作

              来源:市医保局            时间:2020-01-29 11:14
   平凉市医保局高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗保障工作,坚决按照“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的疫情防治要求,认真学习贯彻国家、省市关于疫情防控的各项决策部署,按照市委、市政府和省医保局的统一安排,以对人民群众健康高度负责的态度,迅速投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作中,建立健全专项医疗保障工作机制,全力确保医疗保障各项特殊政策落实。

    一是加强组织领导,确保责任落实到位。市医保局成立了由局主要负责人任组长的市医保局新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗保障工作领导小组,并成立救治政策落实组、救治药品保障组、综合协调组三个专责组,明确责任领导、责任科室、责任人。各级医保部门加强春节假期的值班值守,配备足够的人员,做到春节期间经办服务不中断,医保经办机构做到疫情防控医疗保障工作马上办、简化办、特事特办,为医疗机构和患者提供优质高效便捷的医保服务。

   二是科学制定预案,确保医疗保障到位。制定了《平凉市新型冠状病毒感染的肺炎患者救治医疗保障工作方案》,提出了五项保障措施,形成了救治患者医疗费用保障预案。对于新型冠状病毒感染的肺炎患者,各定点机构“先救治、后结算”,单独记账、单独申报结算,通过基本医保、大病保险、医疗救助、财政补助等综合措施,确保救治费用落实。对发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由参保地同级财政部门给予补助,实施综合保障。

    三是扩大支付范围,确保患者及时救治。对于基本医保参保人员中确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者,救治使用国家卫生健康委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》包括的药品和医疗服务项目,不在基本医保药品目录、诊疗项目目录范围内的,临时纳入医保基金支付范围,按照甲类药品、诊疗项目支付管理。对虽在药品目录中,但有限制条件的,救治过程中临时取消原限制使用条件。

    四是简化报销流程,确保报销渠道畅通。对确诊新型冠状病毒感染肺炎的患者,实行“先救治、后结算”,确诊患者收住定点医疗机构救治时,医保部门按照卫健部门提供的信息主动跟进,由定点医疗机构专人负责办理相关医保手续,并对救治费用单独记账、单独申报结算。异地就医患者,由参保地医保部门专人负责直接在异地就医结算平台为患者办理备案手续,按照异地就医住院医疗费用直接结算的经办规程提供直接结算服务,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定。对在救治中发现的未参保患者,及时办理参保手续,纳入待遇保障范围。

    五是加强基金支持,确保救治费用充足。对收治新型冠状病毒感染的肺炎患者的定点医疗机构,医保部门预付医保基金,确保患者及时有效救治。目前,市医保局已经向市人民医院预付专项救治基金200万元,向各县(区)预拨职工医保基金5000万元,城乡居民医保基金3.66亿元,合计拨付4.18亿元。对新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗费用,在有关医疗机构医保总额预算指标之外单列预算,不受次均住院费用等控制指标限制,并与医疗机构及时结算救治费用,确保救治工作顺利进行。 

    六是建立救治台账,确保救治药品保障。与财政等部门建立专项医疗保障工作机制,主动会同参保单位和卫生健康部门,及时掌握全市新型冠状病毒感染的肺炎患者情况,建立感染人群中参保人员救治费用台账,跟进医疗机构做好医疗费用报销服务工作。各级医疗保障部门、各定点医疗机构做好相关药品应急采购及市场供应工作,在疫情防控期间,开通医疗机构相关药品采购临时性绿色通道,可先采购后备案,紧急情况下可网下采购配送。

上一篇 政府工作报告(文字实录)

下一篇 甘肃省医保扶贫政策25问

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号