平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>外埠经验

【江西】个人负担为“0”!江西首例新冠肺炎医保无卡支付结算成功

              来源:国家医保局            时间:2020-03-26 11:43

新冠肺炎患者因自己集中收治、家属居家隔离,没带卡,医保结算怎么办?

 

3月18日,江西省首例新冠肺炎医保无卡支付在南昌大学第一附属医院结算成功。这标志着在疫情防控取得阶段性明显成效,多数市、县实现住院病例数“清零”之际,江西省医保部门已及时启动无卡患者医保费用批量结算模式。

这位在新余参保的新冠肺炎患者已经治愈出院,住院发票显示,治疗费总金额为45.4万元。其中,医保报销32.18万元,财政补助13.2万元,患者个人负担为0元。

新冠肺炎疫情发生以来,江西省医疗保障系统坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,对标对表国家医疗保障局工作要求,闻令而动,特事特办、急事快办,及时采取医保特殊支付政策,确保患者不因医疗费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

全省各级医保经办机构采取具体有效举措,开通绿色通道,及时升级改造医保信息系统,动态调整报销范围,临时启用脱卡结算方式,将医保特殊支付政策落细落实。

 

01快速响应,及时规范统一疾病诊断编码。

 

组织各地医保经办及定点收治机构第一时间升级信息系统、增加诊断编码,确保新冠肺炎患者治疗费用零负担政策不折不扣及时落地。

 

02扩大范围,对纳入新冠肺炎诊疗方案的药品和诊疗服务项目,临时性纳入医保报销范围。

 

出台特殊时期医保支付规定和支付方式,让患者放心就医。加快医保资金预拨付,让定点医疗机构放心救治。

 

03创新举措,对未带卡患者实行脱卡结算。

 

通过对医保信息系统升级改造,启用无卡支付方式,解决了在快速收治转诊过程中,因患者未带卡且跨参保地就医无法结算问题,有效确保患者治疗费用即时结算。

上一篇 【上海】沪上公立医疗机构将实现医保脱卡支付、无感信用支付全覆盖!

下一篇 【河南】省医疗保障局参加河南省新冠肺炎疫情防控专题新闻发布会

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号