平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>外埠经验

【广西】广西扩大门诊特殊慢性病定点零售药店购药服务范围

              来源:广西新闻网            时间:2020-11-05 10:11
      
         9月30日,记者从自治区医疗保障局获悉,为进一步满足门诊特殊疾病、特殊治疗参保患者购药需求,切实做好医疗保障服务工作,该局的医疗保障事业管理中心印发了《关于进一步扩大自治区本级定点零售药店门诊特殊慢性病购药服务范围的通知》,明确从9月17日起新增加6个门诊特殊慢性病直接结算的自治区本级定点零售药店,可提供高血压(高危组)、糖尿病等门诊特殊慢性病直接结算服务,门诊特殊慢性病药店购药病种从6个扩大到8个。

哪些病种已实施药店购药直接结算?

高血压(高危组)、糖尿病、冠心病、慢性肝炎治疗巩固期、脑血管疾病后遗症期、帕金森氏综合征、肝硬化、慢性阻塞性肺疾病。

哪些人员可受益?

适用对象为已享受实施病种门诊特殊慢性病待遇1年及以上,且治疗方案固定的自治区本级参保患者。病情尚未稳定,还需调整药品品种及用量的门诊特殊慢性病患者以及异地就医人员不在此列。

如何购药结算享受待遇?

(一)开具处方

参保人员在本人选定的门诊特殊慢性病定点医疗机构或已备案的互联网医院就诊,由具有医保服务资格的医师开具用药处方。

(二)处方流转

定点医疗机构提供纸质外配处方或处方自助打印服务,或将电子处方上传至医保信息系统。

(三)药店购药结算

参保人员凭医保电子凭证或社保卡、门诊特殊慢性病治疗卡在处方有效期内到任1家开通直接结算服务的定点零售药店购药,定点医疗机构开具纸质处方的,参保人员应向药店提供纸质处方。药店审核调剂处方,参保人员在门诊特殊慢性病购药清单上签字确认后药店供药。参保人员只需支付应由个人自付的费用,应由医保统筹基金支付的费用由自治区医疗保障事业管理中心与定点零售药店结算。

哪些药店已开通直接结算服务?

目前自治区本级共有17家定点零售药店开通门诊特殊慢性病直接结算服务,名单如下:

1.老百姓大药房连锁(广西)有限公司南宁津头店,地址:南宁市双拥路1-7号一楼。

2.老百姓大药房连锁(广西)有限公司南宁东葛店,地址:南宁市东葛路73号。

3.老百姓大药房连锁(广西)有限公司南宁北湖店 ,地址:南宁市北湖南路52号银珠大厦第一层⑥-⑦XA-H和第二层。

4.南宁市百姓人家大药房有限责任公司友爱店 ,地址:南宁市友爱北路39号。

5.南宁市百姓人家大药房有限责任公司秀厢店 ,地址:南宁市西乡塘区秀厢路16号北湖安居小区A区7栋1层3-11、13、14号铺面。

6.南宁市百姓人家大药房有限责任公司双孖井店,地址:南宁市人民东路158号置地广场地下二层商铺。

7.广西友和古城大药房有限责任公司南宁市北湖大药房,地址:南宁市北湖路11号广西一建高层住宅第1、2间房屋。

8.广西友和古城大药房有限责任公司南宁市新心愿大药房,地址:南宁市青秀区竹溪路19号新兴苑1#、2#栋一层S5铺面。

9.国药控股广西有限公司大药房,地址:南宁市解放路71号医药大楼A栋一楼。

10.梧州市大参林连锁药店有限责任公司南宁衡阳西分店,地址:南宁市衡阳路与秀灵路交叉路口。

11.柳州桂中大药房连锁有限责任公司南宁教育路药店,地址:南宁市青秀区教育路19-2号。

12.广西康全药业连锁有限公司桃源分店,地址:南宁市青秀区桃源路57号一楼B区。

13.广西康全药业连锁有限公司南宁康全分店,地址:南宁市青秀区民主路21-21号。

14.广西康全医药有限责任公司南宁市桂景分店,地址: 南宁市金州路17号世纪家园1号商铺。

15.广西南宁朝阳大药房连锁有限责任公司红卫分店,地址:南宁市青秀区园湖北路31号1栋。

16.广西一心医药集团有限责任公司南宁市东葛大药房,地址:南宁市青秀区东葛路72号同开大厦一层7、8号商铺

17.广西一心医药集团有限责任公司南宁市龙腾店,地址:南宁市新阳路221号1栋1层1-6号铺面。

购药需知:

参保人员应遵医嘱根据病情需要取药,自治区医疗保障事业管理中心将对门诊特殊慢性病就医购药行为进行监控,参保人员违反医疗保险相关规定取药的,将暂停门诊特殊慢性病定点零售药店购药资格,并按照医疗保险管理相关规定严肃处理。

任何单位或个人采用欺诈、伪造材料或其它手段骗取医疗保险基金的,按《中华人民共和国社会保险法》追究其法律责任。

上一篇

下一篇 【青岛】青岛市发布6项长期护理保险地方标准

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号