平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>通知公告

关于印发平凉市医疗保障脱贫攻坚挂牌督战实施方案的通知

              来源:市医保局            时间:2020-03-26 15:25
 各县(市、区)医疗保障局:

根据省医保局《关于印发甘肃省医疗保障脱贫攻坚挂牌督战实施方案的通知》(甘医保发〔2020〕15号)和市脱贫攻坚领导小组《关于印发平凉市脱贫攻坚挂牌督战实施方案的通知》(平脱贫领发〔2020〕8号)要求,结合我市医疗保障脱贫攻坚实际,现将《平凉市医疗保障脱贫攻坚挂牌督战实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

  

                        平凉市医疗保障局

                        2020年2月28日


 

平凉市医疗保障脱贫攻坚挂牌督战

实施方案

 

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为坚决贯彻落实习近平总书记在中央经济工作会议上关于“对工作难度大的县和村挂牌督战”的重要指示精神,持续保持脱贫攻坚冲刺状态,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官之战,根据省医保局《甘肃省医疗保障脱贫攻坚挂牌督战实施方案》和《平凉市脱贫攻坚挂牌督战实施方案》要求,结合全市脱贫攻坚形势,特制定我市医疗保障脱贫攻坚挂牌督战工作方案。

一、督战目的

围绕全面攻克深度贫困堡垒、高质量打赢脱贫攻坚战的目标,在全面做好脱贫攻坚成效巩固拓展的基础上,采取超常措施,对影响脱贫的突出问题和薄弱环节、未退出的贫困村、剩余未脱贫人口进行挂牌督战,确保医疗保障脱贫攻坚退出验收标准下农村贫困人口全部稳定脱贫、贫困村全部退出,如期高质量完成脱贫攻坚任务。

二、督战范围

在毫不放松、继续做好全市7个贫困县、748个贫困村、51.62万贫困人口医疗保障脱贫攻坚工作的同时,重点对2019年未脱贫的泾川县王村镇朱家涧村、红河乡姚哈村2个贫困村,全市剩余的0.35万户0.99万未脱贫人口,以及影响脱贫的重点地区和突出问题挂牌督战。

三、督战内容

对照贫困人口脱贫、贫困村退出医保扶贫退出验收标准,逐村逐户、逐人逐项落实医疗保障脱贫攻坚政策措施。

(一)将建档立卡农村贫困人口全部实时纳入基本医保、大病保险、医疗救助制度保障范围,全面落实基本医保公平普惠、大病保险有倾斜、医疗救助有托底的保障政策。

(二)巩固和提升具备住院条件的定点医疗机构住院医疗费用“一站式”结算和村卫生室“即时结报”,确保每个贫困县有一家定点医疗机构纳入全国跨省异地就医直接结算系统

(三)夯实工作基础,建立规范的医保扶贫台账并及时更新。

(四)创新和强化医保政策宣传,提升政策知晓率。

将以上督战发现问题和脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年成效考核反馈问题,一体整改、一体推进,以问题整改促进脱贫攻坚提质增效。

四、督战责任

严格按照市挂村、县(市、区)挂人的工作机制要求,在市脱贫攻坚领导小组统一部署安排下,明确责任,分级负责,集中优势兵力,统筹整合资源,强化支持帮扶,对挂牌村、挂牌人口进行督战,确保贫困村按期出列、贫困人口全部脱贫。

市医疗保障局负主体责任,统筹协调、督促指导全市医疗保障脱贫攻坚挂牌督战实施工作,将医疗保障脱贫攻坚挂牌督战实施工作纳入年度重点工作任务推进;县(市、区)级医疗保障部门负直接责任,对全县(市、区)医疗保障脱贫攻坚挂牌督战实施工作进行分解细化,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。

(一)市医疗保障局: 督促指导县(市、区)医保局,督战2个未退出贫困村,同时对0.99万未脱贫人口挂牌督战。

 (二)县(市、区)医疗保障局: 结合各自实际制定县(市、区)挂牌督战实施方案,实现农村贫困人口和新识别贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助三重保障范围,巩固提升定点医疗机构“一站式”结算和村卫生“即时结报”,确保有一家定点医疗机构纳入全国跨省异地就医直接结算系统,建立规范的医保扶贫台账并及时更新,着力提升群众政策知晓率。

五、定期调度

(一)调度范围。7个贫困县、748个贫困村、51.62万贫困人口。

(二)调度重点。2个未退出贫困村、0.99万未脱贫人口。

(三)调度事项。

1.医疗保障脱贫攻坚冲刺清零后续行动落实情况。

2.建档立卡贫困人口参保、资助、待遇享受情况。

3.“一站式”结算和村卫生室“即时结报”开展情况。

4.医保政策宣传情况和群众政策知晓率提升情况。

5.医保扶贫台账建立和更新情况。

6.中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家成效考核发现问题整改情况。

7.国务院扶贫开发领导小组部署的“大排查”摸排发现问题整改情况。

8.民主监督、督查巡查、审计暗访等发现问题整改情况。

六、督战要求

全市医疗保障脱贫攻坚挂牌督战工作贯穿2020年攻坚全过程,各级医疗保障局要持续保持高压态势,压实责任,全程不得松懈,确保不落一村、不落一户、不落一人。  

(一)加强组织领导。开展脱贫攻坚挂牌督战是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、打好深度贫困歼灭战的关键举措,各级医保部门主要领导要亲力亲为、亲自上手、亲自督战,一把手负总责、分管领导抓落实、班子其他成员分兵把守,切实提高政治站位、高度重视、精心谋划、认真部署,研究制定医疗保障脱贫攻坚挂牌督战实施方案并抓紧组织实施。(见附件)

(二)强化压力传导。层层压实督战责任,各级医保部门要建立挂牌督战机制、推动工作落实。要杜绝数字督战、弄虚作假,对督战中发现的突出问题,要抓紧整改,对整改不到位、攻坚工作推进不力的要进行约谈并通报。

(三)坚持真抓实干。各级医保部门要继续保持攻坚态势,加强统筹安排,强化攻坚举措,将挂牌督战与推动完成攻坚任务结合、与解决实际问题结合、与转变工作作风结合。力戒松劲缓气思想,凝神聚力、尽锐出战,一鼓作气、乘势而上,以敢死拼命、攻坚克难的扎实作风,向最后的贫困堡垒发起总攻,坚决打赢全市医疗保障脱贫攻坚战。

各县(市、区)医保局每月16日前将挂牌督战工作进展情况报市医保局汇总后,统一报送市脱贫攻坚领导小组办公室。

 

附件:医疗保障脱贫攻坚挂牌督战责任人员名单

   附件:

医疗保障脱贫攻坚挂牌督战责任人员名单

 

序号

督战对象

市医保局联县领导及人员

县医保局

责任领导

1

泾川县

莫小平  

古  强 贾会聪

胡广兴

2

庄浪县

许华芳

古 强  贾会聪

董建龙

3

静宁县

许华芳

古 强  贾会聪

郭国定

4

崆峒区

柳  青

张建宏  周琳

高生栋

5

华亭市

柳  青

张建宏  周琳

尚志刚

6

灵台县

张志宏

李会玲  朱少明

李荣获

7

崇信县

张志宏

李会玲 朱少明

张宏伟

 

上一篇 平凉市医疗保障局关于异地就医常态化采取电话微信等网络方式备案的通告

下一篇 平凉市医疗保障局关于印发2020年医疗保障脱贫攻坚工作要点的通知

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号