平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>通知公告

打击欺诈骗保,请你来参与!

              来源:            时间:2020-08-31 17:59

1、哪些行为是欺诈骗保?

答:无论是定点医疗机构、定点药店、参保人员和医保经办人员,都可能发生骗保行为。目前国家在大力打击欺诈骗保。那么欺诈骗保行为有哪些呢?

(一)定点医疗机构的骗保行为有:1. 虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医保基金;2. 为参保人员提供虚假发票;3. 将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围;4. 为不属于医保范围的人员办理医保待遇;5. 为非定点医药机构提供刷卡记账服务;6. 挂名住院;7. 串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医保基金支出等……

(二)定点药店的骗保行为有:1. 盗刷社保卡,为参保人员套取现金或购买化妆品、生活用品等非医疗物品;2. 为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医保基金支出;3. 为非定点医药机构提供刷卡记账服务;4. 为参保人员虚开发票、提供虚假发票等……

(三)参保人员的欺诈骗保行为有:1. 伪造假医疗服务票据,骗取医保基金;2. 将本人的社保卡转借他人就医或持他人社保卡冒名就医;3. 非法使用社保卡,套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利等……

(四)医疗保障经办机构工作人员的欺诈骗保行为有:1. 为不属于医疗保障范围的人员办理医保待遇手续;2. 违反规定支付医疗保障费用;3. 经办机构工作人员参与欺诈骗取医保基金等……

参保人请注意!社保卡只能本人就医使用绝对不可以借给别人用!拿别人的社保卡去就医是欺诈骗保行为。一经发现,医保部门可按当地相关规定进行处理。追回医保基金还会将参保人纳入失信人员黑名单,影响参保人下一步享受医保待遇,情节严重移交司法部门处理

2、遇到欺诈骗保行为,我们可以怎么办?

答:参保人可以通过以下2种方式举报欺诈骗保:(1)可拨打平凉市医疗保障局电话(0933-8221204)及各县(市、区)医疗保障局电话。(2)可写举报信及提供相关书面资料,邮寄至市医疗保障局或各县(市、区)医保局。另,提供有效线举报欺诈骗保行为者可获得奖励,最高奖可达10万元。

上一篇 关于柳俞煜医疗保险报销的公示

下一篇 关于张丽霞医疗保险报销的公示

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号