平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>通知公告

平凉市医疗保险中心关于2019年度定点医药机构考核及专项稽核结果的通报

              来源:            时间:2020-11-02 15:16
 平凉市医疗保险中心

关于2019年度定点医药机构考核及专项稽核结果的通报

 

市级各定点医药机构:

为加强定点医药机构协议管理,规范医疗服务行为,确保医疗保险基金持续安全运行,根据定点医药机构管理相关规定,市医保中心下发了《关于开展定点医药机构年度考核及专项稽核工作的通知》,市级各定点医药机构按照《通知》要求,认真开展了自查,在此基础上,2020915日至1019日,中心考核组顺利完成了2019年度定点医药机构考核及专项稽核工作,现将考核结果通报如下:

考核分三组共对29所定点医疗机构、38个定点零售药店、18个定点社区卫生服务中心(站、所)进行了全面检查,对各定点医药机构从组织管理与制度建设、医疗服务质量、医疗服务行为、费用控制,以及患者满意度五个方面进行了综合评估。

整体上看,各定点医药机构普遍重视医疗保险工作,基础管理规范完善,医保办公、医保宣传、机构运行等基础工作规范有序;普遍重视内部管理制度建设,能认真落实医保政策,基本实现医保工作制度化、标准化、规范化;服务协议普遍执行到位,管理优质高效,能够有效提升医疗服务质量,按规定使用医保卡个人账户资金,做到药品质量合格、价格合理,能够满足群众基本医药服务需求。虽然考核总体较好,但还存在以下问题:

定点医疗机构:部分医院对基础管理重视程度不够,制度建设、基础管理不完善,医保政策宣传缺乏有效手段,管理人员及医务人员对政策掌握不全面,不能够为参保患者进行有效的政策解释;部分医院信息系统建设滞后,系统对码不及时、不齐全,对部分常用药品或尚未用到的药品在系统内未对码;部分医院药品管理不规范,对一些近效药、特殊药没有明显标识或分区,药品摆放混乱;部分医院住院管理不严格,存在未使用统一规范病历记录系统、患者入院后病程记录不能及时跟进、挂床住院等一些违规现象。

定点零售药店:部分药店执业药师不在岗;部分药店药品处方管理不规范,不重视药品处方留存和规范书写;个别药店存在串换药品、串换项目刷卡行为;有些药店个人刷卡次均费用较高,明显超出平均数值;个别药店变更法人、名称或经营地址后未向医保中心备案,失去监管管理,存在安全隐患。

定点社区服务中心(站、所):部分社区服务中心(站、所)医保基础管理较为薄弱,工作人员力量不足,负责人和医保工作人员身兼数职,宣传、培训等工作基本没有开展或者开展后没有痕迹;部分社区服务中心(站、所)信息系统管理有待加强,个别因系统原因,造成不能及时上传数据,或在社保卡未开通前不能使用身份证正常刷卡。

依据现场评估打分,结合日常管理监督及费用审核情况,最终评定定点医疗机构良好6所,合格20所,不定等次3所;定点零售药店良好4个,合格30个,不合格1个,不定等次3个;定点社区服务中心(站、所)良好2个,合格15个,不定等次1(具体名单见附件)。市医保中心将依据以上考核不同等次,分别按不同比例兑现2018年度、2019年度考核金并与下年度协议续签相挂钩,对此次考核评为不合格或未定等次的医药机构,中心将根据相关违规违约情况给予警示约谈、扣除考核金、限期整改、暂停或终止服务协议的处罚。

希望各定点医药机构以此次考核为契机,再接再厉、发扬成绩、改进不足,规范医疗行为、提升服务质量;进一步完善管理制度,加强医务人员政策培训学习,强化费用管控,严格执行基本医疗保险“三个目录”;聚焦临床需要,合理诊疗、适度检查,更好维护参保人员合法权益,不过度医疗、不违规套现,保障群众获得优质实惠的医疗服务。市医保中心将持续加强协议管理,分类完善科学合理的考核评价指标,严格费用控制、落实稽查审核责任,增强医保对医疗服务的激励约束作用,确保基金安全、高效、合理使用。

 

附:1. 定点医疗机构考核等次名单

2. 定点零售药店考核等次名单

3. 定点社区服务中心(站、所)考核等次名单

 

 

平凉市医疗保险中心

20201030


      附件1

            定点医疗机构考核等次名单
 

良好(6所):

甘肃医学院附属医院

平凉市妇幼保健院

平凉和平医院

平凉皇甫谧思平中西医结合医院

平凉市第二人民医院

平凉杏林医院

合格(20):

平凉市崆峒区红十字会医院

平凉市中医医院

平凉华康医院

平凉天泰医院

平凉市第四人民医院

平凉市残疾人康复中心医院

平凉惠君肛肠医院

平凉市第三人民医院

平凉中医骨伤医院

平凉泰康中医医院

平凉朝阳医院  

平凉永汇中西医结合医院

平凉广济医院

平凉安康医院  

平凉仁济医院

平凉瑞格眼科医院

平凉北大医院

平凉博爱医院

平凉春晓医院

平凉精诚中医医院

不定等次(3):

平凉市崆峒区妇幼保健院

平凉市残疾儿童康复中心

平凉仁德精神康复医院

    附件2

         定点零售药店考核等次名单

 

良好(4):

平凉市新生药业连锁有限责任公司

新世纪医药大厅

甘肃众友健康医药连锁有限公司

平凉市泰康药业有限责任公司

合格(30):

平凉市金鼎医药公司

平凉普济堂药业有限责任公司

平凉国医堂药业有限公司

平凉市玖康医药有限公司

平凉市一鼎药业有限公司

平凉健宁医药有限公司

平凉市崆峒区华润药店

平凉济生药业有限公司

平凉市崆峒区百姓缘大药房

平凉季春堂药业有限责任公司

平凉市崆峒区韩家姐妹大药房

平凉市鑫鼎医药有限公司

平凉市协和药业有限责任公司

平凉市月盈药业有限责任公司

平凉康济医药有限责任公司

甘肃仁和堂健康医药有限公司平凉分公司

平凉仁泽医药有限公司

平凉市崆峒区仁鸿堂药店

崆峒区康乐药店

平凉市崆峒区众生大药房

平凉济康堂药业有限公司

平凉市民生药业有限公司

平凉市崆峒区康宁全药店

平凉亿丰堂医药有限公司

平凉康源药业同善大药房

平凉百姓灵药业有限公司

平凉市崆峒区康馨药店

平凉康源药业有限公司

德生堂医药科技集团有限公司

平凉市益寿康医药有限公司

不合格(1个):

平凉康民药业有限公司

不定等次(3个):

平凉康森药业有限公司第一分店

国药控股甘肃有限公司平凉慢病管理专业药房

平凉国瑞药业一分店

 

     附件3

        定点社区服务中心(站、所)考核等次名单

 

良好(2个):

平凉市崆峒区西郊社区卫生服务中心

平凉市崆峒区聚贤嘉苑社区卫生服务站   

合格(15个):

平凉市崆峒区新湖花园社区卫生服务站

平凉市崆峒区东关街道办事处铁路新村社区卫生服务中心

平凉市崆峒区中街办事处柳湖新区社区卫生服务站

平凉市崆峒区城西路社区卫生服务站

平凉市崆峒区朝阳街社区卫生服务站

平凉市崆峒区二天门社区卫生服务站

平凉市崆峒区南门苑社区卫生服务站 

平凉市崆峒区解放北路社区卫生服务站

平凉市崆峒区新民北路社区卫生服务站

平凉市崆峒区中街办事处广成花园社区卫生服务站

平凉市刘璞君针灸诊所

平凉市崆峒区公园路社区卫生服务站

平凉市崆峒区南雅园社区卫生服务站

平凉市崆峒区铁路新村社区卫生服务站

平凉市崆峒区桃园小区社区卫生服务站

不定等次(1个):

平凉市崆峒区东关街道办事处过店街社区卫生服务中心

上一篇 国家医疗保障局关于公布《2020年国家医保药品目录调整工作方案》和 《2020年国家 医保药品目录调整申报指南》的公告

下一篇 关于开展医药机构定点评估工作的通知

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号