平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>医保动态

平凉市民看病不再愁买不到药 118种谈判药品纳入医保目录

              来源:平凉日报            时间:2020-06-08 16:58
  疾病是贫困群众脱贫路上的“拦路虎”,因病致贫,因病返贫人员是我市贫困人口中的典型人群,而医疗保障作为“两不愁三保障”政策中的重要一环,也是打开贫困人群健康脱贫的大门。我市坚持把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务,扎实开展医保扶贫冲刺清零行动,全市51.19万建档立卡贫困人口实现参保全覆盖、资助全落实、待遇全享受,庄浪、静宁两个深度贫困县医疗保障指标全部达到退出验收标准。我市在医疗保障扶贫方面延续、出台了哪些倾斜政策?跨省异地就医直接结算怎么做?国家谈判药品落地情况如何?近日,记者采访了市医疗保障局有关负责人。

 

  记者:基本医疗有保障是贫困人口“两不愁三保障”的重要内容,平凉市医疗保障局作为新组建部门,在医疗保障扶贫方面延续、出台了哪些倾斜政策?

 

  答:市医疗保障局成立之初,就坚持把精准扶贫精准脱贫作为医疗保障工作的首要任务,深入实施《医疗保障扶贫三年行动方案》,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助各项制度作用,紧盯贫困人口医疗保险参保全覆盖和待遇全享受,制定出台了一系列医保扶贫倾斜政策,建档立卡贫困人口参保,按照每人不低于55元的标准给予资助,基本医保报销比例较普通群众提高5个百分点,大病保险起付线降低50%、报销比例提高5%,医疗救助对贫困人口住院政策范围内医疗费用,经基本医保、大病保险报销后,剩余个人自付部分在年度限额内按照不低于70%的比例给予救助。

 

  记者:建档立卡贫困人口患病,应按什么规定就诊?

 

  答:建档立卡贫困人口因病就诊,应首先到所在地基层(乡、村,社区)医疗机构就诊,因病情需要,需到市内外三级定点医疗机构(市二院除外)住院治疗的,应按规定在二级(县级)医疗机构提前办理转诊转院手续,未按规定办理转诊转院手续的,回参保地报销,将降低报销比例。因此,建档立卡贫困人口住院就诊,要先从基层就诊,确因病情需要外出就诊,要逐级转诊。不办理外出转诊转院手续、盲目外出就诊,不仅个人自负费用高,还不能享受即时结报和基本医保优惠倾斜保障政策。

 

  记者:建档立卡贫困人口到异地就医直接结算需要提前办理哪些手续,如何进行直接结算?

 

  答:建档立卡贫困人口因异地长期生活居住、务工就业创业、上学、异地转诊等原因在异地就医的,外出就医前应持社保卡及相关资料先到参保地经办窗口或通过电话、传真办理异地就医备案手续。参保人员按规定备案后,持社会保障卡在异地定点医疗机构办理出院手续时,刷社会保障卡即可进行医保费用直接结算,个人只缴纳自付费用。

 

  记者:党中央、国务院高度重视跨省异地就医住院费用直接结算工作,平凉市跨省异地就医直接结算工作也取得了显著成效。请问参保人员想要实现跨省异地就医直接结算,他们应该怎么做,这个过程中需要注意些什么?

 

  答:为了让群众看得明白,通俗易懂,简单来说,跨省异地就医结算的流程就是三句话:先备案、选定点、持卡就医。

 

  第一步,参保人员外出打工、异地转诊或者在外地长期居住,先在参保地医保经办机构办理登记备案,提交一个很简单的备案表,由经办机构将备案人员信息上传至国家跨省异地就医结算平台,便于下一步我们和参保人员就医地进行医保之间的结算。在备案过程中,我们尽量简化备案的流程,取消了所有需要在就医地提供的证明和盖章,同时积极探索推行电话备案和网上备案等灵活多样的备案方式,方便群众备案。

 

  第二步,选定点,选择跨省定点医疗机构就医,到了就医地,必须在当地接入全国跨省异地就医直接结算系统的定点医疗机构就诊。如果在就医地选择的就医医疗机构不是跨省异地就医定点的话,就不能实现网上直接结算。

 

  第三步,持卡就医。参保人员备案后在就医地就医时,需持全国统一的社会保障卡,医院结算系统识别以后可以直接结算。

 

  记者:国家先后将118种谈判药品纳入医保目录,大幅降低了个人用药费用负担。那么,平凉市在推动国家谈判药品落地、提高用药可及性方面采取了哪些措施?

 

  答:国家谈判药品,是指国家层面牵头进行价格谈判并纳入国家医保目录的药品。2019年新版药品目录,国家谈判药品共纳入118种谈判药品。为了推动国家谈判药品落地,我市制定了《关于推进落实国家谈判药品有关政策规定的通知》,明确了谈判药品的报销标准、使用流程、购药渠道,努力打通参保患者获得谈判药品的“最后一公里”。主要采取了三个方面措施:一是建立“三定”管理机制。参保患者使用谈判药品实行定医疗机构、定零售药店、定责任医师“三定”管理,确定具备相应技术、资质的二级及以上公立医疗机构和符合条件的定点零售药店纳入医疗保险特殊药品协议管理,由定点医疗机构指定并在医保经办机构备案的相关科室责任医师、负责对参保人员开展包括诊断、开具处方、随诊跟踪、用药评估等相关医疗服务。二是放开门诊待遇。目前执行的118种谈判药品中,根据病情只需门诊诊疗就可拿取,如不将此类药品纳入门诊支付,会造成病人住院,增加经济负担。因此,在制定谈判药品待遇政策时,对已纳入门诊慢特病病种用药的谈判药品,不挤占门诊慢特病限额,单独结算;对未纳入门诊慢特病用药的谈判药品,也可享受门诊待遇,按比例单独结算。三是推进便捷结算。享受谈判药品医保待遇的参保患者,在指定医药机构购买谈判药品,只需支付个人自付部分,应由医保基金支付的费用由医保经办机构与定点医药机构按月结算,有效减轻了患者垫资负担。

 

  下一步,我们将持续跟进谈判药品落地情况,及时解决落地过程中的难点、堵点问题,进一步优化经办流程,加强备药管理,切实提高患者用药可及性。

上一篇 市医保局召开党组理论中心组(扩大)学习会议

下一篇 灵台县医疗保障局抓党建促脱贫攻坚特色做法及成效

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号