平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>医保动态

庄浪县医保局多措并举提升医保经办服务水平

              来源:庄浪县医保局            时间:2020-06-29 15:57

习近平总书记指出,没有全面健康,就没有全民小康。庄浪县医保局坚持把人民群众对医疗保障的需求作为奋斗目标,不断深化医疗保障领域“放管服”改革,持续加强“只进一扇门”、“最多跑一次”常态化建设,全力打通医疗保障服务“最后一公里”。

对于因病致贫的家庭来说,医疗保障是解决贫困问题的重要方式。庄浪县医疗保障局始终把医保扶贫作为当前及今后的政治任务和主攻方向,从因病致贫、病贫叠加等突出问题入手,扎实推进医保服务体系建设,有效解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题,医保扶贫各项工作取得明显成效,有力推动了整县脱贫摘帽。

案例一:

(一)背景情况:庄浪县南坪镇苏坪村村民苏某,19岁,属建档立卡贫困户,身患白血病,经常在省外住院治疗,每次住院花费好几万元,由于常期住院,家里负债累累,每次住院只能等上次报销的钱去看病,不仅拉得时间长,也不方便。

(二)主要做法:针对苏某这种情况,县医保局积极加强与平安大病保险公司的沟通衔接,通过医保系统、大病保险系统、民政保障对象台账进行人员身份认定,核定其住院信息后,按照相应的救助政策将医疗救助资金直接打入苏某“一卡通”上,并及时将苏某住院费用情况反馈给县民政局,落实了相关救助政策。据统计,苏某于2019年1月至2019年11月先后共住院6次,住院总费用为76.2万元,共报销65万元,报销比例达85.3%;同时县民政部门先后给予临时救助共4.7万元,切实解决了苏某因住院报销周期长、看病没现钱的问题,有效防止了苏某因病返贫的发生。

(三)经验启示:通过对患者苏某一系列救助,自去年以来,庄浪县医保局紧紧围绕“务实、高效、便民、快捷”的服务宗旨,进一步优化了医保经办各项服务措施。

一是简化业务经办工作流程县医保局围绕群众就医的难点和堵点问题,加强与平安大病保险公司的沟通衔接,在局内设立了大病保险窗口,在县医院、中医院报销大厅设立大病保险直报窗口,对转外就医病人费用报销从审核、结算到拨款,不超过一个月。对特慢性病卡及门诊“两病”卡办理由之前的集中办理缩短为当日审核办理,完善门诊报销程序,门诊病人全部实行即时结报,得到了群众的一致好评。

二是优化医疗救助办理程序。对需手工救助的建档立卡对象、城乡低保、特困供养、孤儿等身份明确的困难群众,由县医保局实时通过医保系统、大病保险系统、民政保障对象台账进行人员身份认定,核定其住院信息后,患者自己不再申请救助,县医保局按照相应的政策直接给予医疗救助,压缩了办理时限,加快了救助进度,提高了服务效率,增强了人民群众就医报销的获得感。

三是加强部门之间协调配合。县医保局加强与县扶贫、民政等部门的衔接沟接,及时掌握困难群众监测对象信息,开展数据信息共享,向民政、扶贫等部门推送了经基本医保、大病保险、医疗救助三重保障后个人自付支出仍然较大的贫困人员信息,民政部门对推送的因大病致贫的人员及时落实了相关救助政策,切实解决了困难群众得了大病、重病基本生活有保障,有效防止了贫困人口因病返贫的发生。

四是完善即时结算报销系统。加强与华东公司、东软公司的衔接,对各定点医疗机构His系统进行了优化升级,参保群众在县域内23家定点医疗机构均可享受实现“一站式”结算服务。充分发挥村卫生室职能作用,提升村卫生室对医保结算系统、医保政策的运用能力,全县319个村卫生室医保即时结算全覆盖,真正达到了让“信息多跑路、群众少跑腿”的目的。

案例二:

(一)背景情况:庄浪县韩店镇下沟村四组村民马某,57岁,属建档立卡贫困户,今年3月份因患突发心脏病,急需赴外就医,由于在疫情期间,出入不方便,得知赴外就医需备案后才能在就诊医院报销,于是其家属从县医保局给户内发放的《庄浪县医保扶贫明白册》宣传资料上查询了县医保局业务经办电话,咨询了有关情况。

(二)主要做法:针对马某急需赴外住院的情况,县医保局根据马某反映的情况,告知其家属关注“庄浪医保”微信公众号,将需要备案的手续上传至微信公众号,不需要患者来局里备案,就可以在就诊医院即时结报。据统计,马某住院总费用为19.7万元,经基本医保、大病保险、医疗救助三重保障后共报销16.5万元,报销比例达83.7%,大大减轻了个人负担。

“现在异地住院,出院时就能直接报销,减少了中间很多手续,不像以前那样再东跑西跑奔波了,这次住院看病我也享受了这好政策”,马某出院后告诉工作人员。随后,县医保局根据马某患有心脏病,告知其家属到当地卫生院办理了特慢病卡,解决了马某门诊就医用药保障。

(三)经验启示:通过对患者马某一系列政策宣传、引导,为筑牢困难群众医疗保障底线,助力脱贫攻坚,今年年初以来,庄浪县医保局对相关审批工作和经办业务采取“非接触式”网上办理或电话办理等方式,最大程度降低了疫情期间交叉感染风险,切实提高了医保经办服务效率。

一是优化异地就医备案程序。积极推进异地就医直接结算,不断加强信息沟通,创新服务模式,自2月3日开始,全面实行异地就医备案网上办、掌上办、电话办,参保群众通过扫描“庄浪医保”微信公众号、拨打业务电话等方式就可以申请在异地定点医疗机构就医备案业务,开通了“庄浪医保”微信公众号客服功能,选派人员专门做好网上备案、政策咨询等业务,截至目前通过“庄浪医保”微信公众号、拨打电话备案2960件,切实方便了就医人员备案需求。

二是加大医保政策宣传力度。立足群众对医保政策的关注点和基本需求,印发了1万本《医保政策问答手册》、6000份《庄浪县医疗保障政策》挂图、3.5万份《甘肃省医保政策25问》、500本《庄浪县医疗保障政策文件汇编》等宣传资料,准确回答了“得病找谁看、病重怎么转、报销如何办”等群众关心的问题,通过“庄浪医保”微信公众号推送医保政策信息95条,围绕医保扶贫政策宣传重点内容,开展全县性医保扶贫政策培训4次,组织驻村帮扶工作队、乡镇干部、医保专干、乡村医务人员等开展医保扶贫政策集中培训18次,对县内所有建档立卡贫困人口开展入户面对面政策宣讲,重点讲清“合规报销、如何报销”等问题,切实增强了广大群众对医保扶贫的认同感、获得感和满意度。

三是加快办理门诊特慢病卡。持续优化特慢病卡办理流程,下发了《关于进一步做好城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性疾病补偿工作的通知》《关于进一步做好医保扶贫有关工作的通知》等文件,在乡镇所在地、自然村、村卫生室全部张贴《庄浪县医疗保障政策》贴图,给每个贫困户发放《庄浪县医保扶贫明白册》,提高了群众对政策不熟悉的问题,动员患病群众赴当地卫生院就诊,对确属患有高血压、糖尿病等慢病的患者,及时办理特慢病卡、门诊“两病”卡,确保符合条件的患者应办尽办。截止目前,全县办理城乡居民特慢病卡33128本本,其中为建档立卡贫困人口办理22299本,占贫困人口总数的16%,比一般群众高出6.7个百分点,门诊特慢性病补偿88757万人(次)、1738.98万元,其中建档立卡贫困人口特慢性病补偿33041人(次)、646万元,切实提高了广大群众对特慢病卡政策的知晓率和就医获得感。

庄浪县医保局主要负责人推荐语:2020年是脱贫攻坚的决胜之年,是全面建成小康社会的收官之年,这也必将成为全县医疗保障事业改革发展中具有里程碑意义的一年。全县医疗保障工作使命更加光荣、任务更加艰巨、责任更加重大,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终以政治建设为统领,把人民群众对医疗保障的需求作为奋斗目标,持续深化医保领域服务体系建设,全力推动医疗保障各项任务落实到位。

上一篇 灵台县医疗保障助力脱贫攻坚典型案例

下一篇 全市五十万建档立卡贫困人口实现医保参保全覆盖

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号