平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>医保动态

让数据多共享 让群众少跑路

              来源:灵台县医保局            时间:2020-10-29 16:30
 让数据多共享  让群众少跑路

——灵台县医保局深化“放管服”改革记实

 

为更好的服务群众,让群众享受到更方便、更快捷、更贴心的医保服务,灵台县医保局坚持从群众办事的堵点、难点问题入手,主动作为、靠前服务,优化办事流程、简化办事资料、提升服务能力、提高办事效率,在解决办事群众排长队、久等候等难题的基础上,通过让数据和工作人员多跑腿,做到让办事群众少跑路,真正落实“多共享、少跑路”的医保“一窗受理、一卡结算”服务。

紧盯数据,确保信息零失误。持续扎实推进医保数据清理比对工作,紧盯提升数据质量,坚持实事求是,清理剔除虚假重复信息,确保参保人员身份信息准确唯一,以保证群众报销时不需再验证或收取缴费票据、身份证、户口本等证件,精简了报销资料,真正做到“一卡”(社保卡)办理,让参保群众享受到高效、优质、便捷的服务。

审批瘦身,窗口流程零距离。为进一步方便群众,灵台县医保报销和医疗救助实行省内医疗机构即时“一站式”结算;跨省异地就医开通了远程备案和以“就医地目录、参保地政策”为原则的跨省异地就医联网结算;门诊特慢病通过信息共享,实现县级医院“一站式”结算。所有经办流程均做到了“审批瘦身”,群众办事基本实现了马上办、即时办。

打破壁垒,业务办理零障碍。灵台县医保中心全体人员集思广益,坚持从“一切为了群众”出发,打破距离壁垒,打通业务办理障碍,全国范围内开通直报业务的定点医疗机构均实现了异地就医直接结算,异地就医备案也打通了官网、微信公众号网上备案等多种渠道,克服了群众就医全国“漫游”障碍,实现了业务办理零障碍。

扩大宣传,医保缴费零延迟。为了进一步提高群众关于参保缴费有关政策的知晓率,督促群众按时限要求及时缴费,以保质保量完成年度参保缴费任务,灵台县医保局多措并举,开通了微信、支付宝、现场缴费等多种缴费渠道,并通过在“灵台医保”微信公众号、灵台门户网站等公开发布缴费流程、法规政策、办事程序、动态信息等,方便群众随时随地查询政策,足不出户完成医保缴费。

提升本领,服务群众零投诉。着眼于提升窗口形象、提高办事效率,灵台县医保局先后召开窗口工作人员集体约谈会2次,全体干部职工作风整顿会1次,就改变服务态度、提高工作能力、转变工作作风等方面提出了明确的规定和要求,要求全体干部职工务必要切实转变思想观念,克服麻痹心理,以优质高效的服务保障、精湛熟练的业务能力、扎实过硬的工作作风为全县人民的健康做好保驾护航,真正做到服务对象群众“零投诉”。

上一篇

下一篇 崇信县医保局召开定点医疗机构药品招采及基金使用管理集体约谈会和医保工作推进会

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号