平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>医保动态

崇信县医疗保障局联合成员单位开展定点医药机构监督检查

              来源:崇信县医保局            时间:2020-11-02 15:50
 崇信县医疗保障联合

成员单位开展定点医药机构监督检查

  

    为全面加强作风建设,有效防范和化解医保基金风险,确保医保基金安全运行结合《“三抓、三提、三转变”干部作风大转变活动实施方案》要求,10月26日至29日,崇信县医保局牵头组织监管成员单位13家定点医疗机构、27家定点药店、14家定点诊所进行了监督检查。

各成员单位按照职责分工,采取进病房、查资料、核查基金专账、电话回访、听汇报等方式,分别对定点医药机构服务行为进行全面督导检查,卫健部门对医疗机构医疗服务行为和医疗质量安全、医疗控费情况进行了检查,市场监管部门对医药机构药品使用流通环节和价格执行情况进行了检查。

医保部门重点检查了两定机构医保服务协议执行情况。一是重点检查定点医疗机构纳入医保支付范围的医疗服务行为和医保基金使用管理情况,是否存在通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院,挂床住院,违规减免费用、降低入院标准等问题,集中收取、留存、盗刷、冒用参保人员社保卡,套取医保基金及其他违反医保法律法规等问题。二是重点检查医疗机构对市县医保扶贫验收存在问题整改落实情况和医保扶贫政策大宣讲开展情况。三是重点检查医疗机构药品及医用耗材招标采购、带量采购、国谈药品政策落实情况,以及价格执行情况。四是重点检查定点零售药店的进、销、存台账,是否存在串换药品刷卡、刷卡销售生活用品、刷卡套现等套取骗取医保基金等行为。五是重点查处参保个人冒名住院、票据资料造假、刷卡套现等违规违法问题。

公安部门全程配合进行现场检查,并对两定机构负责人和相关工作人员、参保个人就欺诈骗保立案标准进行了警示提醒,达到3000元以上即可立案查处,对违规违法行为形成有效震慑。

对查出的存在违法违规行为的定点机构和参保个人将按照相关政策规定进行严肃处理。通过专项整治,有效转变了作风,维护了部门形象,形成了医保基金监管高压态势,促使定点机构严格执行国家医疗医保政策,增强遵法守法意识,加强内部管理,规范服务行为,配合做好基金使用管理,确保医保基金使用安全有效。

上一篇

下一篇 让数据多共享 让群众少跑路

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号