平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>医保动态

平凉市城乡居民参保缴费进度位列全省第一

              来源:市医保局            时间:2020-11-25 16:07

医疗保险参保缴费工作是医疗保障事业可持续发展的根本,是医疗保障实施的基础,是群众享有医疗保障的前提。2020年9月份以来,平凉市医疗保障局以“参保全覆盖”为目标,主动作为、强化协作、加强宣传,积极推进2021年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作,截至2020年11月20日,全市2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费人数达到151.89万人,与去年参保基数相比缴费进度达到79.55%,根据省医保通报,我市征缴进度位列全省各市州第一。

一、加强组织领导,靠实工作责任。市医保局组织召开城乡居民医保参保数据清理培训会,各级医保部门加强组织领导,强化责任担当,细化数据清理,加强与税务部门配合协作,确保在12月底前全面完成城乡居民参保缴费任务。严格落实各级各部门责任,县(市、区)政府与各乡镇政府签订责任书,制定乡镇包村领导和村“两委”责任落实清单,逐县乡村层层落实征缴任务,建立包抓责任制,以行政村为单元整体推进征缴,同时县(市、区)政府和各乡镇每周对征缴工作进展进行通报排名,传导工作压力,形成工作合力,全力推进征缴工作。

二、开展政策宣讲,引导群众参保。积极开展全市医保扶贫政策大宣讲活动,逐乡镇组织召开城乡居民基本医疗保险征缴推进暨医保扶贫政策宣讲会,有效提高基层干部和群众政策知晓率。按照最简必须、通俗易懂的原则,印制2021年度城乡居民基本医疗保险缴费公告海报、彩页,下发至各乡镇和各医疗机构,在人口集聚的地方张贴宣传海报,协调乡镇利用乡村大喇叭、公共场所电子显示屏轮番进行滚动式播放,配合开展政策宣讲,提高参保缴费知晓率。

三、拓展缴费渠道,优化便民举措。进一步简化征缴流程、优化征缴手续,切实提高参保登记和基金征缴经办效率。积极与税务、银行等部门对接衔接,配合税务和银行推广手机APP、微信、支付宝、银行自助机缴费,开通电话热线登记参保信息。开展医保政策进校园活动,动员在校(园)学生(幼儿)全员参保,并带动家长积极参保缴费。组织乡镇医保专干、驻村帮扶工作队、村医等,进行入户走访,开展面对面扫码缴费。

四、聚焦重点人群,全面精准参保。紧盯建档立卡贫困人口和边缘人口100%参保、100%资助、100%待遇享受,强化贫困人口身份信息和参保数据信息核实比对,逐村逐户逐人筛查,确保建档立卡贫困人口、城乡低保对象、特困人员、孤儿等特殊人群全部纳入基本医疗保障。开展已参保缴费数据与乡镇享受惠农补贴数据、公安和卫生健康部门人口数据、教育部门在校学生数据、社区综合治理数据等比对工作,对排查未参保人员,通过打电话、QQ、微信等方式动员其参保,有效提高了参保覆盖率。

五、创新工作思路,跟进解决问题。建立政策咨询值守制度,向社会公开公布政策咨询电话,协调乡镇在辖区政务大厅设置医保政策咨询窗口,安排专人值守解答群众咨询反映的问题。建立医保、税务、卫健、人社、财政、扶贫、银行等部门联席会议和协调解决机制,明确各部门分管领导和业务主办,落实部分字段数据共享,及时协调解决参保群众遇到的社保卡、参保信息不对称、待遇保障资金落实等具体问题,避免错保、重保、缺保现象发生,确保征收工作平稳顺畅。

上一篇

下一篇 全面落实“三定”规定 切实做到“四个”结合

---平凉市医保中心组织学习贯彻市委编委通知精神

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号