平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>医保动态

平凉市医保电子凭证推广应用暨业务编码标准实施培训会议举行

              来源:            时间:2020-12-25 17:20
         12月25日上午,由市医保局、崆峒区医保局联合举办的“平凉市区医保电子凭证推广应用暨业务编码标准实施培训会议”在市(区)政务服务大厅四楼会议室举行。会议就全市医保电子凭证推广应用、医保信息业务编码标准贯彻实施、全国统一的医保业务骨干网络建设工作作了全面安排部署。

会议指出,医保电子凭证,由国家医保信息平台统一签发,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。电子凭证通过实名、实人认证技术,采用加密算法形成电子标识,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。参保人可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等。全面推广应用医保电子凭证、贯彻落实全国统一的医保信息业务编码标准、建设统一的医保业务骨干网络,既是落实国家、省医保局部署的医保信息化建设的重点工作任务,又是对标建设全国、统一的医疗保障业务信息平台的重要内容。医保信息平台的建成必将有力推动医保管理和医保公共服务水平提升。


会议要求,各县(市、区)医保部门和定点医疗机构要认真学习国家、省、贯标文件和会议精神,切实抓好工作落实。一要广泛宣传动员,做到家喻户晓,动员参保人员全面激活医保电子凭证;二要制定切实工作方案,细化工作措施,全力抓好医疗保障信息业务编码标准贯彻落实三要组织开展贯标工作培训,上下对应做好数据准备编码标准映射;紧盯时间节点,把握好进度,按期完成编码映射和政策标识及全场景测试。五要密切配合,确保按要求完成市、县、乡、村医保信息平台核心业务区骨干网络建设工作。确保按期上线使用全国统一的医疗保障信息系统。


会议还就全市2021年度城乡居民参保缴费工作进展情况进行了通报,要求各县(市、区)医保局要进一步高度重视,要迅速汇报当地党委政府,认真分析查找工作中的薄弱环节,逐乡镇再督促,再调度,迅速扭转参保缴费工作被动落后局面,确保在本月30日之前,城乡居民参保率达到上年实际参保人数的100%,如期全面完成城乡居民参保缴费工作。

会议邀请甘肃智诚智能科技有限公司业务人员对医保电子凭证的从医保电子凭证的开发、功能、特征、激活路径、方法步奏,激活赢得奖励的方法等方面做了全面系统的讲解,既教会了大家激活医保电子凭证的方法,又开阔了我们的视野。相信通过这次培训,通过与会全体同志的共同努力,一定会推动我们平凉市医保电子凭证推广应用工作上台阶。

各县(市、区)医疗保障局分管领导、业务经办人员,市级各定点医疗机构分管领导及医保业务负责人,平凉城区定点医药机构负责人,医保移动支付合作金融机构业务负责人,崆峒区各乡镇、街道办、各有关部门的负责同志及医保工作业务人员,以及市、区医保局,医保中心工作人员共计180多人参加会议

上一篇

下一篇 市医保局督查崇信县城乡居民医保基金征缴工作

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号