平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>医保动态

扶贫路上有“医”靠

              来源:平凉日报            时间:2020-12-28 09:58
    家住灵台县邵寨镇的姚宏谋是建档立卡贫困户,身患脑恶性肿瘤,看病治疗的费用是家里最大的负担。今年6月至8月间,他前往第四军医大学第二附属(唐都)医院先后4次住院治疗,花费医疗费用20.99万元。可喜的是,经过基本医保、大病保险、医疗救助的报销和临时救助的救助,他仅自付了5.8万元。
  姚宏谋看病负担减轻,得益于“大病有医靠”政策在我市落实。市医保局成立后,统筹基本医保、大病保险、医疗救助三重保障制度,针对患大病的建档立卡患者,聚焦患大病人群的医疗费用负担,瞄准靶心、精准施策,实行基本医保保基本、大病保险有倾斜、医疗救助有托底的综合保障政策,曾经“一人得大病、全家陷困境”的现象得到了极大缓解。同时作为“两不愁、三保障”中的重要一项“基本医疗有保障”,经过医保等部门的协同发力,贫困人口看得起病、看得起大病的愿望成为现实。
  基本医疗有保障的基本要求是将贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围,在医保扶贫工作中,我市将建档立卡贫困人口参保全覆盖作为医保扶贫的首要任务,以扶贫办大数据平台建档立卡贫困人口为基础,逐人反复比对,确保了全市50.9万建档立卡贫困人口参保全覆盖,并对参保缴费期结束后对扶贫系统新增建档立卡贫困人口实时纳入参保。
  为了确保所有建档立卡贫困人口能够交得起参保费用,我市对建档立卡贫困人口参保的个人缴费部分予以分类资助。其中,对农村低保一类对象、城市全额保障对象、特困人员、孤儿参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予全额资助;对城乡低保差额保障对象、建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予定额资助。
  我市对建档立卡贫困人口医疗费用报销方面实行了倾斜政策。在基本医保段,建档立卡贫困人口住院医疗费用报销比例比普通居民提高5个百分点;在大病保险段,建档立卡贫困人口起付线较普通居民降低50%(5000元降至2500元),报销比例较普通居民提高5个百分点,上不封顶。此外,对于建档立卡贫困人口政策范围内住院医疗费用经过基本医保、大病保险报销后的剩余部分,我市在年度救助限额内按照不低于70%救助比例实施医疗救助。
  “我交了资料,没几天款就到账了”。在大病保险经办机构平安养老保险公司回访时,姚宏谋激动之情溢于言表。群众的满意来自于医保部门和大病保险承办机构在对患病贫困人口落实各项倾斜政策的同时,持续加强医保信息化建设,减少就医结算跑腿垫资,便捷经办服务。全市各级医保部门公布了医保经办服务电话,方便群众进行政策咨询;结合中央脱贫攻坚医保扶贫成效考核反馈问题整改,开展医保扶贫政策大宣传、大宣讲活动。对乡村干部、驻村帮扶人员、乡村医务人员开展全覆盖的政策培训;进村入户,由乡、村干部和村医面对面对贫困人口广泛宣传,提高群众政策知晓度,防止贫困人口不按分级诊疗的要求,大病盲目外出,构筑返贫的防线。全面推进城乡居民医保、大病保险、医疗救助三项政策信息共享、服务衔接,大力在市域内推进“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,目前贫困人口全市范围内就医已实现“一站式结算”。持续规范异地就医直接结算管理,优先做好符合条件的贫困人口异地就医登记备案和就医结算服务,实现患大病建档立卡贫困人口异地就医直接结算,减少就医筹资的负担。

上一篇

下一篇 平凉市医保电子凭证推广应用暨业务编码标准实施培训会议举行

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号