平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>医保动态

加强“五化”建设 推动医保行政执法工作深入开展

              来源:崇信县医保局            时间:2020-12-29 08:43
        今年以来,崇信县医疗保障按照县委“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的工作总抓法,以医保卫士健康先锋党建品牌为引领不断加强“五化”建设,全面深化医保行政执法改革,推动医保行政执法工作深入开展。

一是党建引领规范化。坚持党对执法工作的领导,成立以局党组书记为组长的执法工作领导小组,将执法监管作为党建工作的一项重要内容,多次专题研究执法工作,规范权力运行通过厘清执法职能,成立基金监管股室,将分散在医保中心、室的行政处罚,以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制职能全部剥离,以医疗保障局名义统一执法,保证了执法职能集中行使、执法机构规范设置。

二是队伍打造正规化。加大教育培训力度,提高执法队伍的理论知识、专业知识和职业技能,全局20人全部参加了行政执法网上培训,10人获得了执法资格证书,占比50%健全行政执法“三项制度”,加强党风廉政建设;坚持从严管理,改进队伍作风,规范日常监管,强化执法监督,实现执法流程规范、执法用语文明,做到严格规范公正文明执法,树立良好执法形象。

三是软硬设施完善化。一手抓“软件”优化,促进执法能力提升。定期召开会议研究法治工作,全力推行行政执法“三项制度”和自由裁量权基准等22项制度,健全完善“双随机、一公开”监管+重点监管+信用监管、横向+纵向检查联动等监管执法机制,在执法实践中成效显著。优化人员配置,本科、研究生学历比例逐年提高,逐步引进法律专业人才,建立高素质复合型执法队伍。一手抓“硬件”建设,强化行政执法保障。设立办公室和会议室各1间,配备电脑5台、执法记录仪3部、照相机、打(复)印机等设备5台(套),有力保障了执法工作的正常开展,执法规范化水平不断提高。

四是行政执法制度化。建立了协调联动、信息反馈、快速反应、事故处理四大长效机制,健全完善了行政执法责任制、执法过错追究、执法行为、重大案件集体讨论等16项制度,结合行政执法“三项制度”,明确执法行为准则,为依法履行行政处罚、行政强制、相关行政检查等行为提供有力的法治保障。

五是法治教育常态化。基金监督股室内设置普法宣传与行政执法流程图,以便群众了解最新法律常识;通过在崇信医疗保障微信公众号上发布医保法律法规和打击欺诈骗保动漫视频并集中在乡村集市开展宣传,依托电视、网络、微信等现代媒体手段,加大普法宣传力度,有效提高广大参保群众的法律意识和维权意识。

上一篇

下一篇 扶贫路上有“医”靠

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号