平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>医保动态

狠抓整改落实,做好审计和巡察“后半篇文章”

              来源:崇信县医保局            时间:2020-12-29 08:44

  今年以来,崇信县医保局接受了市委市政府领导任中审计、省医保局聘请第三方审计、市委市政府部署的医保基金专项审计、国家审计署安排部署的社会保险专项审计和县委十五届六轮巡察。通过审计与巡察,既是对县医保局工作展开了一次“健康体检”,更是一次“政治体检”,医保局党组对提出的意见诚恳接受、深入反思,对指出的问题即知即改,对账销号,确保整改任务事事有回音、件件有落实,推动了问题解决,促进了工作提升,进一步提振了精气神,提高了质速效。 

  一是从严落实主体责任,把审计与巡察整改工作作为一项重要的政治任务抓紧抓好。全局上下按照县委“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的工作总抓法,站在推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的高度,把审计与巡察工作作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,以鲜明的态度、积极的行动、有力的措施,将审计与巡察整改工作作为我局一项重要政治任务抓紧抓实抓好。一是加强党风廉政建设,全面梳理医疗保障工作中6个廉政风险防控点。先后修订完善党组工作制度、党风廉政建设、三级联审和五查工作机制等多项工作制度,通过集体学习和个人自学等形式深化廉政警示教育,同时全面梳理廉政风险防控点清单,做好对关键少数的廉政防控工作。二是充分发扬民主集中制,落实“三重一大”决策制度。凡涉及“三重一大”事项(如:基金拨付、两定机构确定、处罚的等关键事项)均过党组会议,坚持主要领导末位发言,充分发挥集体智慧,自觉接受监督,不断增强领导权力运行的透明度和民主管理的自觉性。三是强化意识形态工作。认真落实党组书记意识形态工作责任制,加强干部谈心谈话和日常监督管理。一方面加强干部职工的理论学习,每月按照组织生活清单组织干部学习,坚持把思想宣传教育工作做实做细;另一方面落实谈心谈话提醒制度,分管领导与股室负责人、股室负责人与股室干部之间谈心谈话,主动关心掌握干部工作、思想、生活动态,定期分析研判意识形态领域情况,适时引导苗头倾向性问题,达成“不忘初心、医保为民”的共识。 

  二是力度不减抓好问题整改后续工作,把基金监管作为重中之重常抓不懈。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强审计和巡察整改的责任感和使命感。对于已完成的整改任务“回头看”,巩固整改成果;对于未完成的整改任务“再用力”,强化整改措施;对于需长期坚持的整改任务,夯实整改责任,力求整改工作责任再明确、措施再实在、效果再明显。始终将维护医保基金安全作为工作中的重中之重,进一步建立完善工作机制,组织开展医保基金监管专项整治工作并和相关部门开展“双随机一公开”检查,聚焦突出问题、分类推进,严查诱导住院、虚假住院、挂床住院、搭车开药、串换药品等欺诈骗保行为,进一步规范经办管理服务行为,增强定点医药机构遵法守法意识,巩固医保基金监管的高压态势,确保医保基金使用安全有效。今年以来,共计扣减违规补偿基金(主要是费用超额扣减)35万元;累积对82家定点医药机构开展现场检查,对3家定点药店进行了停网整顿2个月的处罚措施,对5家机构存在报销程序不规范等问题下发了限期整改通知书。对资料审核出的三起重复报销套取医保基金案件正在按程序追缴,共计重复报销支出基本医保基金69369.553元,目前已追回41320.65元,其余28048.903元正按程序追缴中。 

  三是坚持标本兼治形成长效机制,把推进医药服务改革作为下一步工作重点。坚持举一反三、标本兼治,既大力整改具体问题,又着力建立长效机制,巩固整改成果。一是强化审计与巡察成果运用,把审计和巡察整改工作与全面加强党的建设结合起来、与建设高素质专业化队伍结合起来、与破解当前工作难点堵点问题结合起来,切实将整改落实和我局中心业务工作相融合,推动全县医疗保障事业高质量发展。二是坚持以问题为导向,倒查制度缺陷,推进制度创新,扎牢制度笼子,对整改中已建立的各项规章制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,对仍需进一步完善的制度,逐一加以改进优化,堵塞制度漏洞,真正从源头上遏制问题发生,做到以制度管权管事管人,不断扩大整改成果。三是推进医药服务改革。今年以来,共审核备案药品配送企业25家,医用耗材及体外诊断试剂配送企业22家,办理急救药品备案采购1件,将118种国家谈判药品纳入基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围,实现医保报销。截止目前,全县公立医疗机构在甘肃省药品集中采购平台采购药品金额11860171.8元,配送药品金额11720952.2元,采购总数量723741个,配送总数量715187个。下一步,县医保局将持续构建以市场为主导的药品、医用耗材价格形成机制,建立价格信息共享机制、医药价格监测预警机制,完善招采信用评价制度和价格函询、约谈制度。强化基层全科医疗服务,建立分级诊疗病种和支付标准动态调整机制。落实国家药品、高值医用耗材集中带量采购制度,以医保支付为基础,把全县公立医疗机构全部纳入招标、采购、结算、监督一体化的省级招标采购平台,推进省级集中带量采购常态化。完善支付标准与招标采购价格协同联动机制,推进医保基金与医药企业直接结算。切实提高保障水平,减轻群众药费负担。 

上一篇

下一篇 加强“五化”建设 推动医保行政执法工作深入开展

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号