平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>医保动态

强化为民服务理念 提升医保服务水平 ——灵台县医保局多措并举提升医保经办服务水平

              来源:            时间:2021-03-08 16:31
         为深入贯彻落实国家及省市县关于深“放管服”改革的决策部署和医保系统行风建设工作要求,大力提升医保经办服务水平,彻底解决服务群众“最后一公里”问题。今年以来,县医保局紧紧围绕“转变工作作风、优化办事流程、简化办事资料、提高办事效率、提升服务能力”的工作目标,多方衔接、统筹谋划,积极汇报、多措并举,大力推动医保服务水平提质增效。

一是积极汇报衔接,整合人员力量。为进一步规范管理,优化服务,将面对群众的所有业务全部进驻政务大厅,极大的方便群众,争取做到让群众只进一扇门、只跑一次路、一次性办结。去今两年,局党组主要领导多次衔接汇报,在县委县政府的大力支持下,从县直部门选调2名工作人员,并从局机关抽调1名工作人员,全部进驻政务服务大厅,负责基本医疗保险和医疗救助待遇支付等工作;同时,积极衔接大病保险公司,调配工作人员2名,将大病保险业务一并进驻政务服务大厅,真正实现基本医保、大病保险、医疗救助报销“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”为了让新上岗人员尽快掌握医保政策、熟悉报销流程,集中利用3天时间安排新上岗工作人员前往灵台县人民医院报销窗口跟班学习,为如期规范开展报销业务打下了基础。

二是精减流程材料,方便群众办事。聚焦当前医疗保障经办政务服务过程中存在的办事流程不够简化规范、参保转移接续和手工报销手续繁琐且时间周期长、异地就医备案不够便捷、经办服务体验不够理想等问题,严格按照“六个一律取消”要求,持续开展“减证便民”工作,对照省市《医疗保障经办政务服务事项清单》进一步精简办理材料、简化办理流程、缩短办理时限,大力推行一次告知、一表受理、一次办好,坚决取消不必要的环节和手续,不设立“其他材料”、“有关材料”等模糊条款,立足当前工作实际,讨论制定并下发了《关于进一步精减和规范医疗保险办事资料和经办流程的通知》,进一步明确了经办流程和事项,从源头上彻底清除无谓证明、流程繁杂、群众多跑路的问题;同时,根据个人工作特点,对政务大厅窗口工作人员合理设岗定责,选派中心主任或副主任按月轮流坐岗审批,强化监督监管、规范办事流程。

三是开展业务培训,提升能力素质。县医保局抽挤时间,集中利用两个晚上,对全体干部职工开展了政策业务培训。各股室负责人结合工作实际,分别从城镇职工、城乡居民、医疗救助政策规定、待遇支付、经办流程及注意事项等方面进行了细致的解读;各业务分管领导围绕《医疗保障基金使用监督管理条例》、《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》、《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》和《基本医疗保障用药管理暂行办法》等,组织与大家共同进行了学习,培训期间开展了座谈交流,就职工提出的问题进行了现场答疑。会后,对全体参会人员培训情况进行了闭卷测试,进一步检验了个人学习成效。通过全方位、无死角的培训,全体干部职工对相关业务政策及经办流程有了更全面的了解和系统的掌握,提高了其指导实践、推动落实的能力。

四是强化纪律约束,树立良好形象。局党组安排人员对医保经办窗口全体工作人员开展了集体谈话,要求医保经办窗口工作人员务必要加强学习,提高政治站位,强化责任担当,严明工作纪律,发扬团队精神,严格按照政策要求抓好工作落实,确保各项工作有章可循、有据可查;要认真落实窗口服务规范、工作纪律、文明用语、服务禁语,展示医保窗口良好形象。同时,通过与政务服务大厅衔接沟通,在服务大厅设立饮水机、便民复印、无障碍通道等便民设施的基础上,安装了“叫号机”和“好差评”电子系统,避免出现办事柜台前扎堆及现场秩序混乱的现象;针对老年人、残疾人等弱势群体,在经办工作人员中设置志愿者服务岗,并在柜台摆放老花镜、固定式签字笔等,方便群众办事,提升服务体验。

上一篇

下一篇 市医保局认真学习贯彻《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》等相关法规

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号