平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>医保动态

学党史、悟思想,强监管、抓落实

              来源:崇信县医保局            时间:2021-03-19 09:17

近期,崇信县医保局围绕党史学习教育,坚持知信行合一,以学促干,积极配合省医保局开展医保基金专项审计和监管工作。审计组于3月9日至13日,对医保局及全县12家定点医疗机构2018-2019年基本医疗保险基金和医疗救助资金进行了全覆盖现场审计,以此推动行业作风大转变,推动医保工作高质量发展。

本次审计主要从基金征缴、政府资助、待遇保障、财务报表、制度建设、药品招采、药品和医疗服务价格执行情况等方面进行了全面审计。

审计发现部分医疗机构存在医保管理制度不健全、基金账务不规范、资料审核不细致、系统录入不准确、报销基金重复拨付等问题,医疗服务收费未严格执行收费标准,部分收费项目编码不规范,存在自立项目或分解项目收费、价格加成等违规行为;医保经办机构未落实财政、税务、医保“三方”对账机制,存在财务管理漏洞;部分民政资助对象未参保或重复资助等问题。审计组现场反馈了问题清单。针对违规问题,县医保局及时整改落实,目前共追缴违规基金1.2万元,全部上缴医保基金财政专户。并对县乡医疗机构负责人和相关部门责任人员进行了集中约谈。

通过本次专项审计,暴露出我县在基金监管和规范医疗服务等方面还存在一些弱项短板,县医保局将以本次审计为契机,深入开展党史学习教育,狠抓责任落实,着力补短板、强弱项、堵漏洞,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到“两不误、两促进”。一是进一步规范医保服务行为。全面贯彻落实国务院令第735号《医疗保障基金使用监督管理条例》国家医疗保障局令第1号、2号、3号,认真履行医保服务协议,严格执行医保政策,自觉规范服务行为,合理公示诊疗项目、服务设施项目、药品价格收费标准,不断完善服务流程,提升服务能力和水平。二是加大打击欺诈骗保力度。持续开展打击欺诈骗保专项行动,进一步完善多部门联动综合监管制度和举报奖励制度,开展“假病人”“假病情”“假票据”三假专项整治,积极创新基金监管方式,综合运用司法、行政、协议等手段,严惩重罚欺诈骗保的单位和个人。三是健全强化长效监管机制。深入贯彻落实国务院办公厅《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》和省上贯彻落实的实施意见,推进监管制度体系改革,建立定点医药机构信息报告制度和定点医药机构、参保人员医保信用等级评价管理制度,从制度上铲除违法违规行为滋生的“土壤”,堵塞医保基金监管漏洞。

上一篇

下一篇 市医保中心召开会议研究安排2021年重点工作

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号