平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>医保动态

灵台县医保局开展第一季度医保工作监督检查

              来源:            时间:2021-04-07 17:58
          近期,灵台县医保局抽组人员对全县各定点医药机构2021年第一季度医保工作运行情况进行了监督检查。本次检查以医保基金使用管理为重点,主要围绕医保工作内控制度、医保基金使用管理、住院患者管理、医保信息平台建设、医保电子凭证激活以及医保政策宣传等问题,通过现场核查、查阅资料、座谈交流等方式进行了全面的监督检查。

从检查情况来看,全县大多数定点医药机构能够严格遵守《医疗保障基金使用监督管理条例》,医保基金运行平稳,医保政策执行到位,住院病人管理规范,医保信息平台建设进展顺利。但还存在医保政策宣传不到位、医保内控制度不完善、医保报销资金兑付不及时等现象。

针对督查中发现的问题,对下步工作提出了明确的整改要求:一要强化工作人员教育培训和政策宣传。各定点医药机构要进一步加强对医护人员、医保经办人员的教育培训和政策宣传力度,尤其是对《医保基金使用监督管理条例》的学习宣传,规范医疗机构的诊疗行为和住院患者管理,确保合理检查、合理医药、规范收费,切实减轻患者负担,杜绝医保基金流失。二要建立健全医院医保内控制度。各定点医药机构要建立医保报销资金会计、出纳分设制度,尽快完善会计账簿,规范账务记载和报销资金兑付流程,从制度层面防范基金风险。三要及时足额兑付医保报销资金。年初,县医保中心向各定点医疗机构拨付了住院预付资金,各定点医疗机构要切实管理好、使用好预付资金,对患者的住院报销资金做到及时足额兑付,以实际行动维护好患者利益。

上一篇

下一篇 平凉市全面启动宣传贯彻《条例》 

加强基金监管集中宣传月活动

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号