平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>医保动态

庄浪县医保局组织开展专题调研活动

              来源:            时间:2021-04-07 18:01

为准确掌握全县定点医疗机构医保工作开展情况,查找当前存在的问题,征求定点医疗机构的意见建议,进一步提升医保服务水平,庄浪医保局立足行业实际对标工作要求,将开展专题调研活动作为开展党史学习教育的有效载体,切实推动专题调研活动转化为“我为群众办实事”实践活动的成果,努力推动新形势下医保工作高质量发展。


3月29日开始,庄浪县医保局集中利用一周时间,由局主要负责人带队、局班子成员和相关股室负责人参与组成调研组,对县人民医院、南湖中心卫生院、盘安中心卫生院、庄浪精神康复医院等定点医疗机构进行了专题调研调研组重点围绕各医疗机构医保制度建设、基金监管、门诊和住院报销、医保基金账务管理、各类审计问题整改落实、医药服务管理、医药价格和采购、村卫生室报销、门诊特殊慢病卡办理等情况开展调研。

调研组采取召开对接会、查阅资料、现场查看、反馈交流等方式,细致了解各单位开展医保工作的主要做法和成效、存在的困难和问题、认真听取对医保工作的意见建议。调研组对各定点医疗机构在医保制度建设、基金监管、支付改革、经办服务等方面取得的成绩表示肯定。同时,对存在的医疗服务收费项目不规范、药品集中带量采购进度缓慢、部分住院病人审核不及时、办理转院手续难、村级监管不到位、医保政策宣传不到位等问题进行了反馈,并对存在的问题进行了商议研究


调研组要求,各定点医疗机构要进一步提高政治站位,强化思想认识,针对调研发现的问题,对各项工作落实落地进行全面盘点,高标准、严要求,推进医保服务质效大提升,深入践行守护人民健康的初心使命一要强学习,保基本。各定点医疗机构要高度警觉,认真学习国务院新出台的《医保基金监管条例》,不能以以往的惯性思维看待基金监管,保证单位和个人不出问题这一基本。二要对目录,用好药。各定点医疗机构认真学习《2020年药品目录》,熟知用药限制,不得超标准收费、加价收费,坚决取消不合理收费,力争形成“医疗机构优先配、医务人员优先开、参保群众得实惠”的局面。三要提本领,强服务。各定点医疗机构要设立医保科,确定专门的分管领导,充实报销窗口业务人员,打造一支“对党要忠、标准要高、工作要实、自身要清”的医保队伍,通过提供全面规范、公开透明、便民高效的医疗保障经办服务,切实提高人民群众的满意度。四要盯问题,快整改。各定点医疗机构要对各级审计发现的各类问题进行“回头看”,进一步加强内控制度建设,严格执行医保政策,规范医保账务管理,规范日常医疗行为,真正细化到日常工作的管理中去。五要尽责任,抓落实。各定点医疗机构要严格执行《医疗保障基金监督管理条例》,对医保基金的管理,实行协议管理,要对照服务协议,明确各自承担的具体责任,确保各项工作任务落到实处。

下一步,县医保局将对各定点医疗机构的建议和意见认真梳理,及时向上级部门反映,并遵循实事求是的原则,在本级部门职能范围内做好具体工作。同时,要求各定点医疗机构加强沟通,在日常工作中发现问题要及时反映,打通服务群众最后一公里,坚决守好用好人民群众“救命钱”,共同探索更加利民便民高效的医疗保障服务,增强人民群众的获得感、幸福感。

上一篇

下一篇 灵台县医保局开展第一季度医保工作监督检查

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号