当前位置: 首页 > 医保动态

泾川县医保局“严”字当头、“改”字为要、“实”字托底推进专项整治工作扎实开展

                来源:泾川县医保局             时间:2022-08-04 17:14
分享:

今年以来,泾川县医保局把专项整治作为提升工作成效的有力抓手,坚持“严”字当头、“改”字为要、“实”字托底,打好专项整治“组合拳”,推进专项整治工作扎实开展。

“严”字当头,压实责任。医疗保障领域侵害群众利益突出问题及常态化扫黑除恶和“惩腐打伞”专项整治、医疗卫生领域突出问题医疗保障专项整治、定点零售药店规范医保基金使用行为专项整治启动后,泾川县医保局第一时间召开会议传达学习整治要求,研究贯彻落实意见,制定了整治工作方案,及时召开启动会议,有序推进各专项整治工作。各专项整治工作均成立了以主要领导为组长的专项整治工作领导小组,组建了专项整治工作专班,压紧压实各方责任,明确具体措施,形成了各司其职、联动作战、一体推进专项整治工作良好格局。

“改”字为要,促进落实。坚持定点医药机构自查自纠与医保监管查处相结合,紧盯各专项整治重点内容,组织“医药”机构在全面深入自查的基础上,抽组人员对定点医疗机构、定点零售药店进行了全面监督检查,并由基金稽核、医药管理工作小组对各医疗机构的报销资料进行了深入稽核、审核,梳理建立了相关问题台账,反馈整改责任单位抓好整改落实。7月下旬,结合医疗机构服务协议签订和业务培训,组织召开了专项整治工作推进会,要求在自查整改上协调联动、下足“绣花功夫”,举一反三,即知即改到位;各工作专班对问题整改进行跟踪指导,推进落实,确保问题整改不走样。

“实”字托底,提升质效。坚持把专项整治工作同推进党建工作任务落实、医保政策执行、医保基金监管和医保领域行风建设有效结合起来,突出党建引领,深入开展“爱心医保”党建品牌提升“八个行动”,弘扬务实作风,提升整改质效。针对前期自查梳理问题,既做好表面具体问题的整改,又深入分析监管和制度层面以及干部作风方面问题,强化教育引导,组织人员深入乡镇和医疗机构、零售药店开展医保政策集中宣讲和业务指导,规范医保服务行为,有效保障医保基金安全。

通过近期各专项整治活动开展,发现并整改了全县医疗保障领域存在问题,专项整治工作阶段性成效明显,群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

(编辑:赵林玉   审核:刘鑫全)