当前位置: 首页 > 医保动态

崇信县举办低保边缘户和因病致贫重病患者认定及依申请医疗救助业务培训会

                来源:崇信县医保局             时间:2022-11-29 10:15
分享:

11月17日,崇信县医疗保障局会同民政局召开崇信县低保边缘户和因病致贫重病患者认定及依申请医疗救助业务培训会,医保局、民政局分管领导、业务人员、各乡(镇)、城市社区管委会医保、民政工作分管领导和业务人员共计40余人参加了会议。

培训会上,医保局就《平凉市健全重特大疾病医疗保险和救助制度实施办法》(平政发〔2022〕93号)、《平凉市依申请救助申办规程》(平医保发〔2022〕65号)文件作了政策解读,民政局就《平凉市因病致贫重病患者认定办法(试行)》(平民发〔2022〕163号)文件作了详细讲解,对因病致贫重病患者认定具体业务作了培训。

会议要求,一要加强沟通,突出衔接配合,强化责任落实。医保、民政部门及时做好数据共享,民政部门每月将低保边缘对象推送医保部门,各乡(镇)上报的低保边缘家庭由医保部门核实后实施救助。二要加强政策宣传培训,提高政策知晓率。要求各乡镇会后及时召开培训会议,包村干部要尽快入户宣传,帮助群众及时申请医疗救助。三要加快救助进度,做好数据筛查,确保政策快速落地见效。医保部门每月下发预警数据,各乡(镇)包村干部、驻村人员及时摸底,督促符合条件的群众尽快向乡(镇)申请,做到应保尽保,应救尽救。

(撰稿人:     审核人:章惠芳)