当前位置: 首页 > 医保动态

静宁县召开区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)支付方式改革工作推进会

                来源:静宁县医保局             时间:2022-08-03 17:49
分享:

为深入贯彻习近平总书记关于医改工作的重要指示,落实李克强总理批示要求和7月14日全国医改工作会议精神,持续推进区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)支付方式改革在我县顺利开展。8月2日,静宁县(DIP)支付方式改革工作领导小组组长、县政府副县长王利东同志深入全市DIP支付方式改革工作示范医院—静宁县人民医院,进行了DIP支付方式改革基础工作开展情况的调研,并详细了解县医院的具体作法,指出了目前工作的难点堵点,提供了可操作性的建议。

调研后随即召开了全县区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)支付方式改革工作推进会,县DIP支付方式改革工作成员单位、各医疗机构负责人、县医保中心及相关股室业务人员共计40余人参加了会议。县DIP支付方式改革工作领导小组组长、县政府副县长王利东同志主持会议并做了重要讲话。

会上,县DIP支付方式改革工作领导小组副组长,县医保局党组书记、局长王俊棠同志通报了近期全县DIP支付方式改革工作总体进展情况;县人民医院、县中医医院、甘沟中心卫生院主要负责人围绕本单位DIP支付方式改革工作做了汇报发言;县DIP支付方式改革工作领导小组副组长、县卫健局党组书记、局长靳建喜同志就县DIP支付方式改革领导小组调研督查反馈问题、加强病案质控和医疗服务管理等DIP相关工作进行了安排。

王利东强调,深化医保支付方式改革是中央和省、市重大决策部署,开展DIP支付方式改革是提高医疗机构服务能力和促进分级诊疗的重要途径,对提升医疗质量水平、促进医疗机构精细化管理、保障参保人员权益、确保医保基金可持续运行具有重大意义。县DIP支付方式改革工作领导小组各成员单位,一要进一步提高政治站位,充分认识DIP支付方式改革的重要性。医保、卫健、财政等部门和各定点医疗机构要充分认识改革工作的必要性,从讲政治、讲原则、讲纪律、讲站位的高度抓好这项工作落实,不折不扣完成改革工作。二要进一步强化协作配合,凝聚推动医保支付方式改革的整体合力。支付方式改革工作是涉及相关部门和医疗机构多方参与的综合性改革,从宏观政策制定到微观工作推进,需要多方机构参与和跨部门协同配合,共同提高支付方式改革的领导力和操作力。三要进一步加强政策学习,坚决完成DIP支付方式改革目标任务。DIP支付方式改革是一项系统工程和战略任务,政策性和专业性要求很高,因此我们必须全方位多层次开展培训学习,增强对DIP支付方式改革的理解、认识,奠定扎实的理论基础。对改革过程中督办的问题,要按进度整改到位,并及时上报结果。同时要加强信息宣传工作,充分利用新媒体和户外宣传阵地,全方位、多层次宣传DIP支付改革工作中的先进经验做法,充分展示我县DIP支付改革工作成效,努力在全市乃至全省打造DIP支付方式改革的“静宁模式”。

(撰稿:王燕妮  审稿:孙  杰)