当前位置: 首页 > 医保动态

平凉市开展DIP支付方式改革调研和巡回培训

                来源:平凉市医保局             时间:2022-06-14 10:25
分享:

为扎实推进平凉市DIP支付方式改革工作,加强医疗机构数据质量管理工作,夯实DIP支付方式改革工作基础,5月31日至6月10日,市DIP支付方式改革领导小组办公室抽调病案、信息和质控方面的专家组成调研组,由市医保局党组书记、局长赵玖梅带队,赴各县(市、区)定点医疗机构开展调研和巡回培训。

 



调研组先后深入各县(市、区)人民医院、中医医院等公立医院及部分民营医院,通过实地查看医院信息系统建设、抽查病案资料及医保结算清单、召开座谈会等形式,对各医疗机构DIP支付方式改革基础工作进行了详细调研,对医院在病案首页质量与质控、信息系统建设等方面的问题提出了具体的指导意见。在调研之后,针对医疗机构存在的问题,结合DIP技术规范、DIP管理下的医院管理、病案质量管理、病案首页填写规范等分县(市、区)进行了现场专项培训,全市各级医保部门、医疗机构共1500余人参加了培训。

 



平凉市医保局党组书记、局长赵玖梅在华亭市、庄浪县主持召开了定点医疗机构DIP支付方式改革座谈会,听取了各医疗机构在DIP支付方式改革工作中存在的困难及意见建议,对各医疗机构下一步工作重点提出了明确要求。一要深化思想认识。医保支付方式改革是医药卫生体制改革的重要一环,是调节医疗服务行为、引导医疗资源配置的重要杠杆,各医疗机构要正确理解DIP支付方式改革的整体部署和基本内涵,准确把握改革工作步骤和要求,切实做好按病种分值付费(DIP)支付方式改革前期各项工作,为深入推进下一阶段相关工作打下坚实基础。二要加强业务培训。推进医保支付方式改革是一项系统工程,时间紧、任务重、专业性强,各定点医疗机构持续加强内部培训,使院内每一名相关业务人员学通弄懂政策,提升业务水平。三要建立协作机制DIP医保支付方式改革是一项由医院多部门联合,共同推进的综合任务医疗机构要加强组织领导,建立院长挂帅,医保医务、信息、财务、病案、质控、临床等相关科室人员全参与的专班推进工作机制,协同解决工作中出现的问题,保障DIP支付方式改革工作顺利进行。四要夯实工作基础当前各医疗机构要重点推进编码管理、信息传输、病案质控、内部运营机制建设等四个方面的协同改革,做到编码管理到位、信息传输到位、病案质控到位、医院内部运营管理机制转变到位。

通过专题调研和培训,进一步提高了各级定点医疗机构对DIP支付方式改革中病案质控重要性的认识,增强了推动DIP改革工作的紧迫感和责任感,为全市DIP支付方式改革工作高质量推进奠定了坚实基础。

(撰稿:王沛君   审核:马胤同)