当前位置: 首页 > 医保动态

华亭市召开定点零售药店规范医保基金专项整治行动暨第三季度医保基金日常监督检查工作安排会

                来源:华亭市医保局             时间:2022-07-29 16:48
分享:

为进一步贯彻落实医保基金监管法律法规和医保政策规定,严厉打击定点零售药店医保基金使用违法违规行为,切实维护医保基金安全。7月27日,华亭市医保局组织召开定点零售药店规范医保基金专项整治行动暨第三季度医保基金日常监督检查工作安排会。各定点医药机构负责人、市医保局领导干部共约29人参加会议。

会前,组织收看了平凉市定点零售药店规范医保基金使用行为专项整治行动动员部署视频会。会议由平凉市医保局党组成员、副局长柳青同志主持。会上平凉市医保局相关负责人解读了关于开展定点零售药店规范医保基金使用行为专项整治行动的通知,传达了国家医疗保障局曝光台2022年第二期曝光典型案件,传达了国家医保局、公安部关于加强查处骗取医保基金案件行刑衔接工作的通知,平凉市医保局党组成员、副局长柳青同志对本次专项整治行动作了重要讲话:一是要认清形势;二是要严格查改;三是要加强管理;四是要密切配合。

会后,华亭市医保局组织召开定点零售药店规范医保基金专项整治行动暨第三季度医保基金日常监督检查工作动员安排会。会议由华亭市医保局党组书记、局长尚志刚同志主持。会上医保中心主任马小军同志通报了定点零售药店医保基金使用存在的问题,副局长辛丽丽同志对定点零售药店规范医保基金专项整治行动工作进行了安排部署,市医保局党组书记、局长尚志刚同志就定点零售药店规范医保基金专项整治行动暨第三季度医保基金日常监督检查工作作了明确要求

会议要求:一要提高政治站位,统一思想认识,切实增强规范使用医保基金的责任感。定点零售药店要切实增强政治意识、法治意识、“红线”意识、合规意识,规范医保基金专项整治行动的极端重要性,进一步提高政治站位,严格执行医疗保障各项法规制度。二要精心组织实施,认真自查整改,确保医保基金规范使用。定点零售药店要严格落实《医疗保障基金使用监督管理条例》、《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》等法律法规,持续开展规范医保基金专项整治行动,对标对表,举一反三,建立整改台账,全面自查整改,坚决守牢医保基金安全红线,确保医保基金持续规范运行。三要加强监督检查,依法依规严肃处理,坚决管好用好人民群众“看病钱”“救命钱”。各定点零售药店要深入学习贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》,进一步健全完善医疗保障基金使用内部管理制度,建立健全考核评价体系,定期组织开展医疗保障基金相关政策制度宣传培训学习,定期检查本单位医疗保障基金使用情况,及时纠正医疗保障基金使用不规范行为,加强内部管理,切实维护好参保群众的合法权益。

(撰稿:赵  涛    审核:辛丽丽)