平凉市医疗保障局
您当前的位置: 首页>政策法规

群众关注热点问题

              来源:            时间:2020-08-31 18:01

1.参保人员如何按政策异地就医直接结算,需要注意哪些事项?

答:需要办理异地就医备案的人员有以下几类1.转异地诊人员2.在异地因急诊住院人员3.异地居住人员4.异地就学人员5.常驻异地工作人员;6.异地探亲期间生病住院人员异地就医备案人员应提供的资料:(一)所有异地就医备案人员均需提供本人《身份证》《社保卡》。(二)不同类型人员根据本人情况提供下列相应资料:1.转异地诊人员:提供转出医院开具的转诊证明(统一使用卫健部门的双向转诊单)2.在外地期间因急诊住院人员:提供医院急诊证明3.异地居住人员:提供居住证明(居住证、暂住证、社区证明、房产证正文页、长期租房合同,这6项中的任何一种)4.异地就学人员:提供录取通知书学生证》;5.常驻异地工作人员:提供单位出具的异地工作证明。6.异地探亲住院人员:提供亲属的户口簿》,并提供关系承诺书(三)备案人员提供的上述资料全部采用拍照、或扫描成电子文档,通过微信或发传真的方式提供给经办机构人员。异地就医备案方式、经办机构及联系方式。(一)电话联系参保地经办机构进行异地就医备案。:市直职工0933-8234531,崆峒区职工0933-8230608、居民0933-8239578,泾川县职工0933-3323353、居民0933-3341022,灵台县职工0933-3606946、居民0933-3629145\0933-3606972,崇信县职工0933-6102283、城乡居民0933-6102283,华亭市职工0933-7728099、居民0933-7724016,庄浪县职工0933-6828958\0933-6612866、居民0933-6622956,静宁县职工0933-2535168、居民0933-2535168。(二)手机微信备案:居民可关注“甘肃省医疗保障局”微信公众号:点击“医保服务-公共服务-异地就医-备案登记”按照提示及要求操作,进行自助备案。(三)网站自助备案:登陆http://ylbz.gansu.gov.cn/甘肃省医疗保障局网站”在“办事指南”模块中,点击“城乡居民异地就医网上备案系统”按照提示及要求操作,即可完成自助备案。

2.新生儿应如何办理参保手续?

答:当年出生的新生儿,监护人应自出生之日起90天内办理参保登记并缴费。参保缴费后,新生儿自出生之日起至当年12月31日期间发生的医疗费用均可按规定报销。

3.男职工正常缴纳生育保险,未就业配偶能否享受生育保险待遇?

答:生育保险参保男职工未就业配偶,按照规定享受与参保女职工同等的生育医疗费用、产前门诊检查费用和计划生育医疗费用待遇,但不享受生育津贴。

4.城乡居民参保人员应该如何规范就诊?

答:城乡居民医保全面实施“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级分工诊疗制度。越是基层的医院,看病报销的比例越高。因此,参保人员根据病情应首选到所在地乡镇卫生院、社区卫生服务中心、县级医院就诊,因病情需转诊到三级医疗机构治疗的,应按卫生健康部门分级诊疗规定办理转诊手续,未办理转诊手续直接到三级医疗机构就医的,回参保地报销,报销比例降低20个百分点。

5.什么是国家谈判药品,参保患者如何享受国家谈判药品政策?

答:国家谈判药品是由国家集中组织谈判确定的药品,药价大幅降低,且纳入门诊用药报销范围,目前纳入《药品目录》的谈判药品共有114种,适用于全市城镇职工和城乡居民基本医疗保险参保患者住院、门诊治疗,医疗保险严格按照谈判药品限定支付范围支付,具体谈判药品和限定支付范围可在《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》中查询。参保患者住院期间使用谈判药品费用与住院费用一同结算,门诊使用谈判药品,实行“事前审核备案”,即在指定医疗机构由指定责任医师鉴定,经当地医保经办机构审核备案后发放《平凉市谈判药品门诊使用诊疗手册》,参保患者持社保卡、《平凉市谈判药品门诊使用诊疗手册》到指定医药机构购买谈判药品,然后持相关票据和手续到参保地经办机构,按政策规定办理报销手续。当地定点医药机构谈判药品种类不全的,可在全省任何一家谈判药品定点医药机构按规定购买谈判药品,全省谈判药品定点医药机构名单可在甘肃省医疗保障局网站“医保扶贫政策问答”栏目查询。

6.城乡居民高血压、糖尿病(以下简称“两病”)患者如何享受门诊报销政策?

答:城乡居民经二级(或县级)及以上定点医院确诊的“两病”参保患者,纳入“两病”门诊用药专项保障范围,在定点医疗机构门诊购买使用“两病”门诊用药专项保障用药目录内药品,不设起付线,高血压用药年度支付限额每人400元,糖尿病用药年度支付限额每人800元,合并高血压和糖尿病用药年度支付限额每人1200元,年度支付限额政策范围内药品费用支付比例为50%

7.参保人员所有的医疗费用是否都可以报销?

答:不是,城镇职工和城乡居民医保政策均规定了不予享受医保报销政策的情形。具体为:①非定点医疗机构就医以及非定点零售药店购药的;②不符合《甘肃省基本医疗保险药品目录》《甘肃省基本医疗保险诊疗项目目录》《甘肃省医疗服务设施目录》范围标准的;③自杀、自残的(精神病除外);④斗殴、酗酒、吸毒等行为所致伤病的;⑤工伤、交通事故、医疗事故、意外事故等明确由他方负责的;⑥出国出境就医的;⑦各种预防、保健、美容、健美、医疗鉴定、不育(孕)症、性功能障碍等治疗的;⑧按有关规定不予报销的其他情形。

 

上一篇 参保人员如何按政策异地就医直接结算,需要注意哪些事项?

下一篇 医疗保险政策

 
版权所有:平凉市医疗保障局地址:平凉市定北路绿地公园东市人力资源和社会保障服务中心9楼电话:0933-8618795
陇ICP备08000414号-2网站标识码:6208000037甘公安备62080202000119号